Le meilleur avec un smoothie, hormis le déguster tranquillement un dimanche matin où l'on peut enfin un peu flemmarder ... c'est qu'il est possible de le varier selon le contenu des placards & frigo. 
Pas de lait végétal (ou non) ? Un yaourt grec fera l'affaire ! 
Pas de jus de fruit ? Une compote le remplacera ! 
Pas de purée de fruits d'oléagineux ? Une poudre d'amande ou de noisette sera parfaite. 
Pas de flocons d'avoine ? Son d'avoine, graines de lin mixées, graines de chia, quinoa cuit apporteront texture & protéines. 
L'ingrédient immuable reste LA banane un peu beaucoup mûre dont personne ne veut & qui traîne dans la corbeille de fruits, immangeable telle que, mais qui va faire merveille dans ce nectar. 

Pour lui garder une certaine texture, il vaut mieux privilégier le mélange compote + lait ou celui jus de fruit + yaourt. Sinon, rajouter un peu d'eau. 

Smoothie interchangeable à la banane_1

En résumé, dans notre récipient à bords hauts : 
1 banane moyenne (100 g) 
4 cuillères à soupe rases de flocons d'avoine (ou de quinoa cuit) # 1 cuillère à soupe de graines de lin mixées ou graines de chia 
15 cl de lait végétal (avoine, amande, noisette, soja) ou 1 yaourt grec 
2 cuillères à soupe de compote d'ananas ou 10 cl de jus d'ananas (pour le smoothie du jour) 
1 belle cuillère à soupe de Kokolo (délicieuse purée d'oléagineux aux parfums de noisette & noix de coco de J. Hervé) ou 2 cuillères à soupe d'amandes ou noisettes en poudre 
Un mixeur plongeant & l'affaire est dans le verre ! 

Smoothie interchangeable à la banane_3

Le tout est à boire bien frais en prenant de le savourer longuement en bouche pour commencer sa "digestion" ! 
En résumé bis : voilà un délicieux smoothie onctueux & une bonne action réalisée puisque la banane a été sauvée ! ;o) 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. 

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2021