750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
8 juillet 2016

Un soleil feuilleté pour l'apéro ...

Il n'est pas dans le ciel ?

Alors, je le dessine, je le cuis et je le présente tel un astre sur mon plat rond ... 
Il est déjà connu sur la blogomiam, éplinglé et instagramé. 
Aujourd'hui, il se publie chez moi ... 

Feuilleté soleil au caviar de tomates confites, parmesan & origan_1

Parce que ce soleil là a fait sensation (au même titre que lorsque je fais le feuilleté au thon de Mr CONTICINI d'ailleurs !)

Feuilleté soleil au caviar de tomates confites, parmesan & origan_3

FEUILLETÉ SOLEIL AU CAVIAR DE TOMATES CONFITES, PARMESAN & ORIGAN 
Pour 24 parts 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes 

2 disques de pâte feuilletée 
180 g de tomates confites conservées dans l'huile 
1 petite gousse d'ail (celle conservée avec les tomates confites)
quelques câpres (ceux conservés avec les tomates confites) 
20 g de parmesan 
piment d'Espelette 
origan 
poivre du moulin 
1 oeuf 0FR battu

Mixer les tomates confites + ail + câpres avec un peu de leur huile de façon à obtenir une pâte à tartiner type tapenade. Poivrer, pimenter et mélanger. 
Dérouler un disque de pâte feuilleté sur une plaque à â, le tartiner de la pâte de tomates confites excepté sur un bon centimètre sur tout le pourtour,
Saupoudrer d'origan et de parmesan. 
Préchauffer le four à 180°C. 
Avec un pinceau, enduire tout le pourtour de la pâte feuilleté d'oeuf battu. 
Dérouler le deuxième disque de pâte feuilletée et le poser sur le premier. Appuyer légèrement pour faire adhérer les bords. 
Poser un verre au centre du disque, découper la pâte en partant du verre puis en allant vers le bord, d'abord en quatre puis à nouveau en quatre puis chaque part en trois pour ainsi créer 24 languettes. Torsader chacune des 24 languettes sur elle-même en essayant qu'elles ne se collent pas entre elles. 
Dorer à l'oeuf chaque torsade de pâte feuilletée. 
Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le soleil feuilleté soit bien doré. 
Pour se servir, il suffit de tirer sur une torsade pour en faire une bouchée. 

Variante de la "farce" : ajouter de la Ricotta® des olives noires ou vertes, du citron confit, remplacer la purée de tomates confites par de la tapenade, un confit de poivron. 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2016

Publicité
Publicité
Commentaires
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 614 888
Newsletter
Archives
Publicité