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C'est la recette de ma grand-mère alsacienne, revisitée bio et avec un peu de poudre d'amandes entre pâte & pommes + une baie rouge séchée, la canneberge
Un petit changement du modus operandi côté cuisson : je fais précuire à blanc le fond de tarte pour plus de croutillant, ma grand-mère faisait cuire pâte & garniture en même temps. 
Sa recette ? Très simple.
Une pâte à tarte au beurre. 
Des pommes. 
Une crème à base d'oeufs, sucre & crème fraîche versée sur les pommes avant cuisson. 

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TARTE RUSTIQUE AUX POMMES &  CANNEBERGES SÉCHÉES, façon alsacienne
Pour 6-8 personnes

450 g de pâte brisée sur la base de : 
250 g de farine 5 céréales & 3 graines (en magasin bio) 
125 g de beurre
1 grosse pincée de sel
5 cl d'eau 

5-6 pommes selon leur grosseur 
5-6 cuillères à soupe de poudre d'amandes 
1 belle poignée de canneberges séchées 
3 oeufs 0FR 
100 à 150 g de sucre blond de canne 
15 cl de crème fraîche épaisse (ou crème de soja cuisine) 
quatre-épices ou cannelle + pointe de muscade 

Pâte brisée
Mettre la farine dans une grande jatte. Y ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et la pincée de sel. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Rajouter l'eau puis former une boule rapidement sans trop travailler la pâte (cette opération pourra aussi se faire au robot). . 
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte (28 à 30 cm) beurré, en piquer le fond avec une fourchette. 
Laisser reposer au moins 30 minutes au frais. 

Cuisson de la pâte seule
Au bout des 30 minutes, préchauffer le four à 180°C. 
Sortir le moule à tarte du réfrigérateur.
Le garnir d'une feuille de papier sulfurisé et y répartir les billes de cuisson. 
Faire cuire 10 minutes avec les billes de cuisson + 5 minutes sans les billes. 
Pendant ce temps : préparer la garniture. 

Garniture
Eplucher les pommes, les couper en dés (comme aujourd'hui) ou en quatre puis en fines tranches. 
Une fois la pâte cuite, répartir le poudre d'amandes sur le fond de tarte et disposer par dessus les dés de pommes mélangés aux canneberges (ou faire se chevaucher les tranches et en les rangeant dans le sens désiré pour créer le dessin voulu). 
Battre les oeufs avec le sucre et la crème fraîche épaisse, parfumer de cannelle (j'y ajoute aussi un voile de noix de muscade). Verser ce mélange sur les fruits. 
Faire cuire 40 à 45 minutes au four, toujours à 180°C. 

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Servir la tarte rustique tiède ou refroidie, accompagnée (si l'on a choisi de ne pas mettre trop de sucre dans la crème) d'un trait de sirop de canneberges ou d'airelles. 

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Ma tarte aux pommes de ma grand-mère alsacienne aime bien être revisitée : ici (clic) une "version créole" au lait de coco & aux raisins secs

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