J'ai trouvé des mûres noires (Morus nigra) et surtout des mûres blanches (Morus alba ou mulberries version anglophone) séchées et bio dont j'avais envie de découvrir la saveur.
Les mûres blanches sont le fruits du mûrier blanc, mûrier à soie, grand arbre et non arbuste plein d'épines comme celui où poussent les mûres, fruit de la ronce commune que nous connaissont mieux. Et là, petit déclic ! Je réalise (enfin !) que j'ai un GRAND spécimen de mûrier (blanc ou noir ?) dans mon jardin, dépourvu de fruit en cette période hivernale (si, si, deuxième photo sur ce "clic") mais qui effectivement cache de petites baies parmi ses branches très feuillues l'été ... Ma qué ! Je-ne-savais-pas-qu'elles-étaient-comestibles, ces petites baies !!! (o_~)
Les mûres noires ont un petit goût réglissé, les mûres blanches ont une saveur de raisin sec.
Des fruits riches en vitamines, oligo-éléments, fer, zinc et antioxydant naturel (le resvératrol, présent aussi dans le vin sans son effet enivrant et dans les cacahuètes sans risque allergisant).
Des petites baies séchées à déposer sur un petit porridge ... Petit déjeuner douceur pour un (futur dimanche) matin ...
Se faire plaisir et se faire du bien !
PORRIDGE AUX FLOCONS D'AVOINE (même recette que celle-ci : clic)
Pour 2 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
1 verre de petits flocons d'avoine (60 g)
2 verres de lait de noisette-amande ou riz-amande (300 ml)
2 cuillères à soupe rases de purée d'amandes blanches (ou d'amandes complètes)
sirop de riz (ou sirop d'agave ou miel d'acacia)
Verser les flocons d'avoine dans une petite casserole et les mélanger au lait de noisette-amande (ou riz-amande). Faire épaissir en remuant sur feu doux. Dès que le porridge a une consistance épaisse, ajouter la purée d'amande blanche, bien remuer puis répartir dans les bols.
Verser le sirop de riz sur le dessus du porridge.
Déguster tiède ou chaud !
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