SALADE BOULGOUR, QUINOA, FETA, NOIX
La salade composée fait encore son apparition dans ma lunch box avant de céder la place aux veloutés, soupes & bouillons ...
Des céréales, du quinoa pour les protéines, des fruits secs (c'est la saison des noix, profitons-en !), plein de verdure et de la feta-que-j'adore-et-qui-accompagne-si-bien-les-autres !
SALADE DE BOULGOUR, QUINOA, FETA, NOIX
Pour 4 à 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
400 g de mélange quinoa (mélange de quinoa blanc et rouge) & boulgour
3 ou 4 oignons nouveaux (oignon tige) ou ciboules (ou ciboulette dans la recette d'origine)
200 g de feta
150 g de noix de Grenoble
Vinaigrette
1 orange pour son jus (garder son zeste pour un gâteau ... voir ci-dessous)
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (huile de noix dans la recette originale mais je n'en avais pas)
1 cuillère à soupe de levure de bière maltée (riche en minéraux, vitamine et acides aminés essentiels)
sel
poivre
Faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire le mélange quinoa-boulgour pendant 12 min (indication du paquet).
Pendant ce temps, faire griller les noix de Grenoble à sec (au four à 180°C pendant 10 min, par exemple en profitant de la cuisson d'un gâteau à la compote de Flo Makanai).
Laver et ciseler les ciboules/oignons tiges.
Laver et zester l'orange (pour le gâteau de Flo toujours), presser son jus.
Laver et effeuiller la coriandre.
Couper la feta en petits dés.
Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
Quand le quinoa est cuit, l'égouuter, le laisser un peu refroidir puis le mélanger à la verdure + dés de feta + noix. Décorer de (beaucoup de) coriandre et servir.
Et en garder une portion pour la lunch box ! ;o)
Ca croque et ça fond ... Le bonheur en salade !
J'ai trouvé que cette alliance révélait plus encore le petit goût de noisette du quinoa.
Plutôt que de la déguster fraîche comme suggéré, je l'ai préférée à température ambiante voire légèrement tiède.
Elle entre, en tout cas, au Panthéon de ma liste des favoris !
Imprimer la recette : SALADE_DE_BOULGOUR_QUINOA_FETA_NOIX
Source : recette Markal