TARTE FIGUES & SIROP D'ORGEAT
Il est une association que j'adore, c'est celle de la figue, de la feta, de la noix et du thym déjà mise en scène dans une tarte (clic).
Mais si cette saveur salée-sucrée-aromatique me séduit tout plein, il n'en va pas de même avec Mr et Mlle ...
J'ai donc fait simple pour retrouver la fameuse histoire du sirop sur une tarte (clic), une tarte aux figues point final. Et du sirop ... dessus ou même dedans ... (sur une idée de SAVEURS Sept-Oct 2011)
Une pâte à tarte fondante et croustillante (une partie de la farine utilisée est celle aux 5 céréales & 3 graines).
De la compote de figues à étaler sur le fond de tarte précuit pendant 15 min à 180°C.
Une crème réalisée avec oeuf, sucre blond de canne, lait caillé (comme un fromage blanc de campagne non égoutté, acheté en bouteille en carton comme certain lait fermenté) et amandes en poudre (1 - 50 g - 50 g - 25 g).
Des figues lavées, séchées et coupées en 4.
Du sirop d'orgeat pour servir ou pour remplacer une partie du sucre de la crème ou les deux.
Une cuisson de la tarte (pâte + crème + fruits) à 180°C pendant 30 à 40 min où jusqu'à ce que la garniture soit prise et la croûte bien dorée.
Déguster tiède avec un filet de sirop d'orgeat.
Le tandem figues-sirop d'orgeat est un délice !
Je n'ai pas encore fini de découvrir les merveilles d'un filet de sirop à verser sur une gourmandise !
(o_~)