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PASSION ... GOURMANDISE !
26 septembre 2011

J'ai adoré utiliser une compote de fruit dans un gâteau ...

Envie d'un gâteau hyper léger, super moelleux et sans complexe ?

Gateau compote peche & framboises fraiches_1 

Pas d'oeuf 0 FR ou 1 FR au frigo ?
Des fruits qui s'abîment dans leur panier ?
Un reste de compote ?

Gateau compote peche & framboises fraiches_2

LA recette magique qu'il vous faut est celle-ci, piquée chez rOuge Framboise, qui l'a elle même prise chez Clea mais dont la véritable auteure est Flo Makanai dans son livre sur 
Les Intolérances Alimentaires - Editions Anagramme :

Couverture-intolerances-alimentaires

Compote de pêches, cannelle et décor framboises pour le premier, TELLEMENT léger, moelleux et goûteux ...

  Gateau compote peches & framboises fraiches_3

... qu'il a été suivi d'un deuxième moelleux version (pour qui aura prévu de profiter de leur courte saison) : compote de mirabelles, décor mirabelles, épices : cannelle, coriandre, gingembre. Oui, tout ça et peur de rien ! ;o) 
Exquis suprême !

Gateau compote de mirabelles & mirabelles

Puis d'un à la compote de rhubarbe-orange-cannelle (une compote comme celle-ci : clic) et décor de framboises dessus et dedans (pour un effet marbré car les framboises se sont bien sûr écrasées, la pâte obtenue étant assez ferme). 
Très joli & divinement exquis ! Mais pas de photos ...

Je vous fait grâce des versions de mon imagination débridée qui vont suivre ... ;o)
Je laisse, à la vôtre, le soin de varier les goûts et les plaisirs !

Nota : on pourra le déguster frais, c'est aussi délicieusement exquis !

Imprimer la recette : GATEAU_TRES_MOELLEUX_A_LA_COMPOTE_DE_FRUITS_&_EPICES

Exquise semaine !

°°°°°° 

Edit du 10/10/11 : pour votre gourmandise, les dernières versions goûtées & adorées ...

°°° Compote POMME-MANGUE, 1/4 de la farine T 65 remplacée par des amandes en poudre, cannelle & cardamome pour les épices, des tranches de prunes jaunes en rosace sur le dessus pour le décor °°°

°°° Compote FIGUE & ORANGE, 1/4 de la farine T 65 remplacée par des amandes en poudre, un ZESTE D'ORANGE BIO, cannelle & cardamome pour les épices & des quartiers de figues sur le dessus en décor °°°

Edit du 27/10/11 : encore deux versions ... ;o)

°°° Compote de COING, 1/4 de la farine T 65 remplacée par des noisettes en poudre et de la vanille pour l'épice °°° (clic)

°°° Compote POMME-BANANE-ZESTE D'ORANGE, 1/4 de la farine T 65 remplacée par des amandes en poudre, des framboises à mêler à la pâte et du sucre en grains sur le dessus pour le décor °°° (clic)

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Commentaires
A
Non, jamais selon votre façon. Je me contente de réaliser sa recette à la lettre pour une confection rapide. Je n'élève pas de levain moi-même, ni d'ailleurs n'en utilise. Un jour prochain viendra, peut-être, quand je serai moins dans la tourmente du quotidien ! ;o)<br /> <br /> Mais il est vrai que les pains irlandais que j'ai déjà fait avec du lait fermenté ont plus une texture de cake ou de gâteau que ceux avec eau. Le must reste celui-ci : http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/03/31/20725573.html et plus encore celui-ci : http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/04/04/20762522.html
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V
Merci pour vos conseils.<br /> <br /> Juste pour vous dire que j'ai essayé la recette du pain irlandais de Donal Skehan en mettant à la place de l'eau la même quantité de lait fermenté et en mettant du levain frais à la place de la poudre à lever et ce fut une grande surprise par rapport aux véritables recettes de soda bread qui mélangent lait fermenté et bicarbonate. il était très bon, bien moelleux, du gâteau !!!! avez-vous déjà essayé ?
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A
La texture pâteuse vient peut-être d'une compote trop liquide ? Dans ce cas, j'en mettrais un peu moins.<br /> <br /> Et merci pour vos avis et commentaire !
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V
j'ai réalisé la version compote de coing/poudre de noisette : un délice de saveurs ! j'ai quand même trouvé que la pâte était un peu pâteuse. est ce que c'est normal puisqu'il n'y a pas d'oeufs ?<br /> <br /> <br /> <br /> Aussi j'adore vos recettes de soda bread et lazy loaf. J'en ai réalisé déjà quelques unes et moi qui recherche des recettes sans oeufs pour cause d'intolérances, ils pourraient avantageusement remplacer les cakes et gâteaux sans oeufs. Il faut juste trouver le bon dosage entre la quantité de liquide et la quantité de farine. Grâce à vos recettes, c'est enfin possible !
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A
Il faut que je me penche sur ce gâteau à la compote. Le moelleux doit être sublime au dire de tous tes essais !
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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