Pour un goûter rustique, GÂTEAU AUX POMMES & CONFIT CITRON-AMANDE
Ce confit citron-amande (clic) est si délicieux qu'il m'a bien fallu en refaire ...
A la cuillère, c'est bien, c'est bon, mais c'est aussi bien et bon de l'utiliser autrement.
Une première idée fut d'en fourrer des pommes comme on peut le faire pour une pomme au four sur une tranche de pain. Mon âme de goumande m'a évidemment soufflé une base de gâteau plutôt qu'une tranche de pain ...
Pour le gâteau, j'ai choisi une recette repérée il y a quelques années chez Kate, GLOUBIBLOG.
Au lieu de d'inciser les pommes et de les poser délicatement sur la pâte crue (comme le faisait aussi ma grand-mère en son temps), j'ai évidé les pommes pelées et coupées en deux puis les ai bien enfoncées dans l'appareil ...
Choisissez une variété de pommes à cuire qui deviendront fondantes. Il ne me restait que des pommes à "couteau" ... elles sont restées un peu "fermes" après cuisson.
Un vrai gâteau de goûter, moelleux et multisaveurs.
La pâte à gâteau, fondante en son coeur et croustillante à l'extérieur, est embellie par les saveurs de pommes, de citron, d'amande et d'épices.
A déguster avec une tasse de thé !
Imprimer la recette : GATEAU_AUX_POMMES_&_CONFIT_CITRON_AMANDE