750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
6 octobre 2010

Graines d'avoine, sirop et flocons d'érable dans un dessert ...

Que faire avec des graines d'avoine ?
...
Des flocons d'avoine ?
Nenni ! Que faire avec des GRAI-NES d'avoine ?

Avoine_en_grains

Oui, me voilà encore à vous causer de p'tites graines ...
A ce régime-là, il ne va pas en falloir plus pour me croire oiseau et finir par chanter avec le lever du jour ... ;o)

Alors ? Avec des graines ? Des graines d'avoine ?
Un dessert d'Eric Kayser* !

Graines_d_avoine__caramel___l__rable_et_fromage_blanc_1

VERRINES DE FROMAGE BLANC & GRAINES D'AVOINE AU CARAMEL
Pour 3-4 verrines
Trempage : 3 heures
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 + 10 min

Trempage et cuisson des graines d'avoine
50 g de graines d'avoine (en magasin bio)
2 fois leur volume d'eau pour le trempage + 50 cl d'eau pour la cuisson

Sauce caramel à l'érable
50 g de cassonade
20 cl d'eau
15 cl de sirop d'érable (je n'en avais que 10 cl, j'ai complété avec 5 cl de sirop de canne roux)
20 g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Verrine
Fromage blanc lisse (en quantité selon votre gourmandise)

Faire tremper les graines dans de l'eau pendant 3 heures puis les égoutter et les faire cuire 60 min dans les 50 cl d'eau. Egoutter.
Mettre la cassonade + les 20 cl d'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel brun clair. Ajouter le sirop d'érable (+/- le sirop de sucre roux), les flocons d'avoine et laisser sur feu moyen-doux pendant 10 min.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la pincée de fleur de sel, bien mélanger puis laisser refroidir et mettre au frais.
Au moment de servir, alterner dans des verrines, une couche de fromage blanc, une couche d'avoine en sauce caramel à l'érable et une nouvelle couche de fromage blanc.
Décorer de flocons d'érable et déguster de suite !

Graines_d_avoine__caramel___l__rable_et_fromage_blanc_2

... dans un dessert ou pour un petit déjeuner !

Graines_d_avoine__caramel___l__rable_et_fromage_blanc_3

* Source : MES RECETTES CEREALES, GRAINES & FRUITS SECS - Editions Flammarion

Imprimer la recette : VERRINES_DE_GRAINES_D_AVOINE_EN CARAMEL_DE_SIROP_D_ERABLE_&_FROMAGE_BLANC

 

D'autre recettes de ce beau livre plein de belles idées ?
PESTO DE GRAINES DE COURGE, CERFEUIL & CORIANDRE (clic)
QUINOA AUX TROIS RACINES & SUPREMES D'ORANGE ET PAMPLEMOUSSE (Clic)

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Je m'envole pour picorer ce joli dessert ! ;o)
Répondre
C
C'est déjà superbe à regarder ... et à déguster, ça doit frôler le divin !!!
Répondre
F
Comment se fait-ce que d'un coup foisonnent tant de recettes avec de l'avoine ??? En tous cas, moi aussi qui ne savait pas comment les utiliser (mon homme s'en fait des bouillies peu ragoûtantes), mais maintenant j'ai 1.000 recettes et là une de plus ! Hop, dans la poche !
Répondre
L
miam ça donne envie tout ça... photos superbes, bravo!<br /> Citron et citronnelle
Répondre
S
je suis d'accord pour cette utilisation
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 794 811
Newsletter
Archives
Publicité