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PASSION ... GOURMANDISE !
23 avril 2009

La rencontre d'asperges blanches et de graines de courges ...

Asperges_blanches_et_graines_de_courge

Pour accueillir le printemps tout en légèreté ...
Pour un pesto et une recette !
Pour participer au Click Gourmand #3 de Topmiam dont le thème est Pesto à la Folie !

Click_Gourmand__3

L'idée m'est venue suite à une tapenade aux graines de courges vue dans un des livres de Mr Kayser ... Une tapenade servie avec des asperges blanches ... Cette petite graine ayant le vent en poupe dans ma cuisine ... en déco de muffins et cakes ... et même en version salée dans mes Petites graines à parsemer ou à grapiller ... Un pesto se trouvait être le bienvenu ...

Pesto_graines_de_courge_cerfeuil_coriandre_1

PESTO DE GRAINES DE COURGE, CERFEUIL & CORIANDRE
Pour un petit bol
Préparation : 15 min
"Cuisson" des graines de courge : 10 min

100 g de graines de courge
environ 10 cl d'huile d'olive
30 g de parmesan
1 petit bouquet de cerfeuil
1 petit bouquet de coriandre
1 petite gousse d'ail
sel
poivre

Mettre les graines de courge dans un plat avec un cuillère à soupe d'huile d'olive (prélevée sur les 10 cl) + sel + poivre et les faire griller pendant 10 min à 180°C en remuant de temps à autre, puis les sortir du four et les laisser refroidir.
Laver et égoutter les herbes, éplucher la gousse d'ail, les hacher grossièrement.
Dans un robot (ou au mortier), verser tous les ingrédients sauf l'huile et mixer. Ajouter l'huile au fur et à mesure pour obtenir une pâte crèmeuse ou la consistance désirée (et pour le rendre plus léger, j'ai ajouté à la fin un peu d'eau à la place d'un supplément d'huile d'olive, ce qui l'a éclaircit).
Rectifier l'assaisonnement et servir avec des asperges blanches tièdes* ...

Asperges_blanches___pesto_de_graines_de_courge_cerfeuil_coriandre_1

Très fin, léger et très original !

Asperges_blanches___pesto_de_graines_de_courge_cerfeuil_coriandre_3

Un bel accord avec ces délicates pousses blanches !

Asperges_blanches___pesto_de_graines_de_courge_cerfeuil_coriandre_4Asperges_blanches___pesto_de_graines_de_courge_cerfeuil_coriandre_5

*Pour la cuisson des asperges blanches, il faut d'abord procéder à l'épluchage du bas de la tige et couper la partie ligneuse (le talon). Pour les cuire : pendant 10-15 min selon leur grosseur, dans un cuit vapeur ou dans une grande casserole d'eau bouillante salée voire même reliée en botte dans un faitout haut et étroit muni d'un panier et à couvert (on en trouve dans l'enseigne suédoise) en ne laissant dépasser hors de l'eau que leurs têtes qui cuiront ainsi à la vapeur.

Imprimer la recette : PESTO_DE_GRAINES_DE_COURGE_CERFEUIL_CORIANDRE

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Commentaires
G
j en ai deja fait avec des graines de courges, ta recette avec les herbes que tu as choisi me séduit ainsi que l idée des asperges j adore !!!
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A
Décortiquées ? <br /> Oui oui ! Trouvées en paquet "toutes prêtes" en magasin bio ... Plus rapide à utiliser et puis, je ne suis pas née sous le signe d'un rongeur ... ;o)
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C
Merci pour ta participation très gourmande ! cette idée me plait beaucoup. Au fait, les graines de courge, décortiquées ou pas ?
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K
une très jolie rencontre !
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M
génial ce pesto pour accompagner mes asperges blanches, dont je fais une cure en ce moment!
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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