COMPOTEE DE FRUITS D'AUTOMNE & CREME AU CHOCOLAT
J'ai encore flashé sur une recette d'Elle A table ...
Poire et chocolat ...
Compote et crème ...
C'est l'automne pour quelques jours encore et mon souhait s'étant exaucé (un approvisionnement de coings grâce au primeur de ma maman ... ^_^) j'ai immédiatement pensé à une compotée qui réunirait pomme, poire et ... coing !
Avec du chocolat ... le TOP !
Voilà un petit dessert exquis, une "petite" verrine (un peu grande quand même mais je n'ai pas de verre de taille moyenne ou alors trop petite pour satisfaire un dessert de bec sucré ...) subtilement équilibrée par des fruits recouverts d'une crème presque mousse ... au chocolat ! Régal assuré d'un dessert pas lourd du tout et qui passe tout seul même en grand format ... Si, si ! ;o)
(Pas terrible, terrible la photo mais j'étais vraiment très, très pressée de la manger ...)
CREME AU CHOCOLAT SUR COMPOTEE DE FRUITS D'AUTOMNE
Pour 2 personnes
Préparation : 10 + 5 min
Cuisson : 15 + 30 à 40 min
Compotée de fruits d'automne (il y en aura un peu trop mais le reste se mangera facilement tel que)
1 coing
1 pomme
1 poire
1 jus de citron
150 g de sucre blond de canne
cannelle
Crème au chocolat
100 g de chocolat noir
25 cl de lait
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeuf
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
30 g de sucre blond de canne
Eplucher le coing, le couper en dés et l'arroser du jus de citron. Le mettre dans une casserole avec le sucre et la cannelle. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 min. Eplucher la pomme et la poire, les couper en dés puis les ajouter au coing et laisser cuire 5 min ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ôter les fruits avec une écumoire, les réserver dans un bol et faire réduire le jus de cuisson des fruits jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. Arrêter le feu et remettre les fruits dedans puis répartir dans les verrines.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le lait à feu très doux ou au bain-marie.
Fouetter vivement l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs avec le sucre et la crème fraîche.
Mélanger le chocolat à l'appareil oeuf-sucre-crème. Répartir sur la compotée.
Faire cuire 30 à 40 min au bain-marie (déjà chaud) selon la taille des verrines. La crème doit être prise.
Laisser refroidir puis mettre au frais au moins deux heures pour déguster bien frais.
Cette photo-là devrait vous tenter un peu plus ... Je me re-tente en tout cas ...
Et ça tombe bien quand il reste un peu de compotée pour un deuxième service ! Ah ... J'avais peut-être dit "tel que" ? (o_~)
Imprimer la recette : CREME_AU_CHOCOLAT_SUR_COMPOTEE_DE_FRUITS_D_AUTOMNE