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PASSION ... GOURMANDISE !
27 novembre 2009

Pourquoi toujours du riz blanc avec un curry ?

Pour une fois, le riz ne sera pas blanc et pas à côté du curry.
Non, il sera noir et dans le curry !

Une recette qui m'a interpelée en feuilletant quelque livre de cuisine ...
La méthode de préparation était voisine de la mienne à une différence près : c'est le riz sauvage qui rejoignait oignon, ail et pâte de curry dans le wok et non la viande.
Cette graminée, originaire d'Amérique du Nord et qui pousse dans les Grands Lacs (Canada et Etats Unis), est plus longue à cuire : 45 min environ. Et du coup, c'est le poulet qui va cuire à part et qui viendra se baigner dans la sauce cocolactée quelques minutes avant le service ! ;o)

Curry_poulet_et_riz_sauvage_1

CURRY DE POULET AU RIZ SAUVAGE
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min

250 g de riz sauvage
1 oignon
1 belle gousse d'ail
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
400 g de blancs de poulet
1 cuillère à soupe rase de curcuma
40 cl de lait de coco*
1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou sucre roux à défaut)
2 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol pour moi)
1 jus de citron vert
1 beau bouquet de coriandre fraîche
graines de coriandre

Eplucher ail et l'oignon, les hacher.
Rincer le riz sauvage à l'eau froide, égoutter.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un wok, y mettre à revenir l'oignon et l'ail hachés, la pâte de curry rouge, remuer jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent et que les épices embaument la cuisine.
Y ajouter le riz sauvage et 4 fois son volume d'eau (indication de mon paquet). Laisser cuire 45 min environ jusqu'à ce que les grains de riz s'ouvrent et que la chair blanche apparaisse.
Pendant la cuisson du riz, couper le poulet en petits dés, le faire revenir dans les 2 cuillères à soupe d'huile restantes, saupoudrer du curcuma et le laisser dorer légèrement et réserver. Ciseler la coriandre.
Quand le riz est cuit, ajouter le lait de coco, le sucre de palme, la sauce soja et le poulet. Rectifier l'assaisonnement.
Laisser chauffer pendant une dizaine de minutes sans faire bouillir.
Au moment de servir, ajouter le jus de citron vert et parsemer de coriandre ciselée.

Curry_poulet_et_riz_sauvage_2

Bon, je vous dit que j'adore ou que je n'adore pas ?
Dans la seconde version, vous ne me croiriez pas et vous avez raison !
C'est trop bon !!! (o_~)

Imprimer la recette : CURRY_DE_POULET_AU_RIZ_SAUVAGE

*du vrai, du bon à 99% de lait de coco et du "pas dilué à 50 %", alors gare aux étiquettes et lire la composition !!! Sinon, le curry risque d'être insipide hormis le petit côté piquant de la pâte de curry. Pour plus de précison, voir mon topo à la fin de l'article là.

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Commentaires
E
Très sympa ta recette ! je note
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N
tu as raison de plonger le riz dans cette très belle sauce au curry !<br /> Ca donne monstre envie de s'en mettre plein la bouche !
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B
Heureusement que tu es là pour bousculer les idées reçues ! En plus c'est vraiment beau. <br /> Pas trop de problèmes pour le capturer le riz sauvage ???? :-)
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V
ah que j'aime ces plats parfumés et épicés !!!!<br /> je n'ai jamais cuisiné ce riz sauvage, mais tu me tentes beaucoup !!!
Répondre
M
Voilà de la nouveauté et de l'originalité qui me plaisent !
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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