J'avais dit : "Le POTIRON de l'apéro au dessert" mais j'y ai repensé ... Et pourquoi ne pas pousser jusqu'au café ??? C'est qu'aujourd'hui est le dernier jour pour Mamina et ses moelleux ... et je voulais lui proposer une dernière petite douceur au potiron ...
Ma folie du moment étant les petites BOUCHEES AVEC LE CAFE (ou sans d'ailleurs !), il aurait été bien bête de se priver ...

Ce sont les MACARONS D'AMIENS réalisés ici et et euh ... ceux là aussi ...

Macarons_d_Amiens_figue_1

J'avais dis à la figue, alors il a fallu que ...
C'est que ça rend vite dépendant ces petits sucreries ... ;o)
Ils sont fameux aussi ceux-là et je ne m'en lasse pas !

 Macarons_d_Amiens_figue_3

Ce sont donc les MACARONS D'AMIENS qui m'ont donc donné l'idée et l'envie de prolonger la gourmandise et la dégustation de la saveur amande ... J'en ai repris l'idée avec quelques modifications pour en changer les parfums et nous préparer un MOELLEUX (parce qu'avec de la purée de potimarron) - FINANCIER (parce qu'avec du blanc d'oeuf et plein d'amandes) - FONDANT (jugez plutôt la texture ...), le tout agrémenté de raisins secs (pour changer du pruneau de ma saga "Potiron") et parfumé de quatre-épices (parce que le potiron est orange comme la patate douce et patate douce s'accorde aux quatre-épices dans ma purée de ... vous me suivez ?) ... ;o)

Moelleux-financier-fondant au potiron, amande, raisins secs et quatre-épices_1

MOELLEUX-FINANCIER-FONDANT AUX AMANDES, POTIRON, RAISINS SECS & QUATRE EPICES
Pour 10 petits moelleux-financiers-fondants
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 à 40 min

150 g de purée de potiron égouttée
80 g de sucre blond de canne (voir moins si vous n'aimez pas trop sucré)
80 g d'amandes en poudre
15 g de farine (T65 pour moi mais une autre sans gluten éventuellement)

1 blanc d'oeuf (d'un gros oeuf)
40 g de raisins secs (en garder pour le décor)
quatre-épices (selon le goût)
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, mélanger la purée de potiron avec le sucre, ajouter la farine et les amandes en poudre tamisées et le sel.
Ajouter le blanc d'oeuf légèrement battu, bien mélanger.
Ajouter en dernier lieu les raisins secs (non préalablement trempés, la préparation étant assez humide avec la purée de potiron) et le quatre-épices.
Répartir dans les empreintes de mini-moules à muffins. Déposer un grain de raisin sec sur le dessus.
Enfourner pour 30 à 40 min selon le four (je les ai laissés dorer un peu).
Déguster tiède ou froid.

Moelleux_financier_fondant_au_potiron__amande__raisins_secs_et_quatre__pices_2

Encore une recette très rapide (surtout si on a son stock de potiron déja cuit, réduit en purée et égoutté ...) et un vrai délice fondant !
Le POTIRON ? Il donne sa belle couleur orange mais on ne le devine pas (petite remarque qui a son importance pour Hélène ;o) ou autre non-adeptes des cucurbitacées), il confère beaucoup de moelleux aux bouchées.
La saveur de l'AMANDE bien plus présente est un régal quand on est déjà fan de macarons et financiers !
Le QUATRE-EPICES "exotise" la bouchée et lui confère un certain caractère !
Les RAISINS SECS pour un petit grand plus et parce qu'ils s'accordent si bien aux autres !

Alors à vos bouchées et café !

Imprimer la recette : MOELLEUX_FINANCIER_FONDANT_AUX_AMANDES__POTIRON__RAISINS_SECS__QUATRE_EPICES

Les moelleux de Mamina, c'est :
Moelleux_de_Mamina__le_jeu
et jusqu'à aujourd'hui !

Et je fais participer cette recette au thème "COURGES"
d'A Vos Casseroles #22 d'Ô DELICES

AVC_22_courges