Merveilleuse TARTE MERINGUEE AUX GROSEILLES ...
Je suis dans la totale incapacité de jouer avec la "Popotte de nos zhoms" ... ;o)
Ahem .... Quoi d'autre à part faire cuire du riz ou des pâtes ???? ! ^_^
Par contre, s'il y avait un jeu avec la cuisine de nos mamans, cette recette arriverait dans les premières places et il serait temps que j'en parle !
Pour une fois, je n'ai fait que prendre les photos. Ma maman a mis la main ... à la pâte ...
Le fruit vedette du jour, c'est la groseille, petit fruit qui pousse bien dans le jardin de "chez nous", une production régulière chaque année ... On en dira pas autant du cerisier, très capricieux, qui ne nous offre ses fruits que tous les 10 ans ... :o(
Les groseillers sont généreux, je vous parlais de CLAFOUTIS dans mon avant dernier billet, un clafoutis riche par exemple ... ;o) qui sied bien à la cerise qu'à la groseille, mais ...
J'ai encore mieux à vous proposer :
Une tarte divine ou une divine tarte ou les deux d'ailleurs !
TARTE MERINGUEE AUX GROSEILLES DU JARDIN
Pour 6 gourmands becs fruités sucrés
Préparation de la pâte : 5 min
Repos de la pâte : 30 min
Cuisson de la pâte 15 min environ
Cuisson de la meringue : 1 heure
Pâte
250 g de farine
130 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe rase de sucre
25 ml d'eau
Garniture
500 g de groseilles bien mûres
6 blancs d'oeuf
250 g de sucre blond de canne
100 g de poudre d'amande ou de noisette
sucre glace
Mettre la farine, le sucre et le sel dans une terrine. faire un puits au centre et ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger du bout des doigts de façon à sabler la pâte puis ajouter le jaune d'oeuf. Ajouter la quantité d'eau nécessaire pour amalgamer le tout et former une boule.
Etaler la pâte et en garnir un moule (28 cm) beurré. Mettre au frais pour 30 min.
Laver, sécher et égrapper les groseilles.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le moule du réfrigérateur. Piquer le fond de tarte avec une fourchette à plusieurs endroits et le garnir de papier sulfurisé, puis de haricots secs ou de billes de cuisson. Mettre à cuire au four préchauffé, dès que les bords sont fermes, retirer le papier sulfurisé et terminer la cuisson sans prendre de couleur. Sortir le moule du four et baisser le thermostat à 100°C (th 3-4).
Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre cuillère par cuillère et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient très fermes. réserver 5 ou 6 grosses cuillères de blancs battus, mélanger les groseilles dans le reste de blancs.
Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande (ou de noisette) puis recouvrir uniformément du mélange groseilles-blancs d'oeuf battus sucrés.
Couvrir avec les blancs réservés, lisser à la spatule, saupoudrer abondamment de sucre glace.
Remettre au four à 100°C pendant 1 heure sans laisser colorer.
Servir tiède ou froid (mais le jour même sinon la pâte se détrempe un peu).
Elle est un enchantement gourmand.
D'aucun(e)s diront que c'est une TUERIE ! ;o)
Elle est sucrée et acidulée.
Elle est fondante et croquante.
La croûte fooooooonnnnnnnnd dans la bouche ...
La meringue crrrrrrroooouuustille ...
Et les groseilles libèrent un jus délicieux en éclatant sous un p'tit croque ...
Elle vous fera croquer et craquer à coup sûr !
Elle a été LA tarte vedette de nos vacances cet été !
Merci Maman !!!
Imprimer la recette : TARTE_MERINGUEE_AUX_GROSEILLES
Source : une très ancienne fiche cuisine du magazine Elle
Pour une autre tarte meringuée et l'utilisation de blancs d'oeufs ... Allez voir ma TARTE AUTRICHIENNE A LA MOUSSE DE CAFE (clic) ou A LA MOUSSE CHOCOLATEE (clic) ... Tout aussi top gourmandes !!!