750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
3 septembre 2009

Merveilleuse TARTE MERINGUEE AUX GROSEILLES ...

Je suis dans la totale incapacité de jouer avec la "Popotte de nos zhoms" ... ;o)
Ahem .... Quoi d'autre à part faire cuire du riz ou des pâtes ???? ! ^_^
Par contre, s'il y avait un jeu avec la cuisine de nos mamans, cette recette arriverait dans les premières places et il serait temps que j'en parle !
Pour une fois, je n'ai fait que prendre les photos. Ma maman a mis la main ... à la pâte ...
Le fruit vedette du jour, c'est la groseille, petit fruit qui pousse bien dans le jardin de "chez nous", une production régulière chaque année ... On en dira pas autant du cerisier, très capricieux, qui ne nous offre ses fruits que tous les 10 ans ... :o(

 

Groseilles_Ete_2009

Les groseillers sont généreux, je vous parlais de CLAFOUTIS dans mon avant dernier billet, un clafoutis riche par exemple ... ;o) qui sied bien à la cerise qu'à la groseille, mais ...
J'ai encore mieux à vous proposer :

Tarte_meringuee_aux_groseilles_4

Une tarte divine ou une divine tarte ou les deux d'ailleurs !

TARTE MERINGUEE AUX GROSEILLES DU JARDIN
Pour 6 gourmands becs fruités sucrés
Préparation de la pâte : 5 min
Repos de la pâte : 30 min
Cuisson de la pâte 15 min environ
Cuisson de la meringue : 1 heure

Pâte 
250 g de farine
130 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe rase de sucre
25 ml d'eau

Garniture
500 g de groseilles bien mûres
6 blancs d'oeuf
250 g de sucre blond de canne
100 g de poudre d'amande ou de noisette
sucre glace

Mettre la farine, le sucre et le sel dans une terrine. faire un puits au centre et ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger du bout des doigts de façon à sabler la pâte puis ajouter le jaune d'oeuf. Ajouter la quantité d'eau nécessaire pour amalgamer le tout et former une boule.
Etaler la pâte et en garnir un moule (28 cm) beurré. Mettre au frais pour 30 min.
Laver, sécher et égrapper les groseilles.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le moule du réfrigérateur. Piquer le fond de tarte avec une fourchette à plusieurs endroits et le garnir de papier sulfurisé, puis de haricots secs ou de billes de cuisson. Mettre à cuire au four préchauffé, dès que les bords sont fermes, retirer le papier sulfurisé et terminer la cuisson sans prendre de couleur. Sortir le moule du four et baisser le thermostat à 100°C (th 3-4).
Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre cuillère par cuillère et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient très fermes. réserver 5 ou 6 grosses cuillères de blancs battus, mélanger les groseilles dans le reste de blancs.
Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande (ou de noisette) puis recouvrir uniformément du mélange groseilles-blancs d'oeuf battus sucrés.
Couvrir avec les blancs réservés, lisser à la spatule, saupoudrer abondamment de sucre glace.
Remettre au four à 100°C pendant 1 heure sans laisser colorer.
Servir tiède ou froid (mais le jour même sinon la pâte se détrempe un peu).

Tarte_meringuee_aux_groseilles_2

Elle est un enchantement gourmand.
D'aucun(e)s diront que c'est une TUERIE ! ;o)

Tarte_meringuee_aux_groseilles_3

Elle est sucrée et acidulée.

Tarte_meringuee_aux_groseilles_1

Elle est fondante et croquante.
La croûte fooooooonnnnnnnnd dans la bouche ...
La meringue crrrrrrroooouuustille ...
Et les groseilles libèrent un jus délicieux en éclatant sous un p'tit croque ...
Elle vous fera croquer et craquer à coup sûr  !

Elle a été LA tarte vedette de nos vacances cet été !
Merci Maman !!!

Imprimer la recette : TARTE_MERINGUEE_AUX_GROSEILLES

Source : une très ancienne fiche cuisine du magazine Elle

Pour une autre tarte meringuée et l'utilisation de blancs d'oeufs ... Allez voir ma TARTE AUTRICHIENNE A LA MOUSSE DE CAFE (clic) ou A LA MOUSSE CHOCOLATEE (clic) ... Tout aussi top gourmandes !!!

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Commentaires
M
Il y a pourtant très longtemps que je connais cette tarte et que nous la faisons à la maison, mais elle me surprend toujours !....
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G
Quelle merveille cette tarte!! Elle est vraiment superbe et surement exquise!!
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H
Mon dieu, à tomber cette tarte. Tarte divine, elle porte bien son nom.
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P
Sublime!
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D
Pas besoin den dire plus, ton billet est très expressif: c'est une tuerie!! Avec cette acidité puis sucrée puis croustillante. J'en rêve depuis un bout de temps, le problème (à part ne pas avoir de jardin) c'est qu'elle ne plairait qu'à moi et ça c'est très dangereux ;-). Bon dimanche
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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