750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
12 novembre 2006

TARTE AUTRICHIENNE A LA MOUSSE DE CAFE

Voilà un dessert que je n'ai pas fait depuis une éternité !
Depuis si, si longtemps que je n'arrivais plus à mettre la main dessus et qu'il a fallu que j'appelle "au secours, Maman !" afin qu'elle me la redonne par téléphone !...

DSC_6087

Au premier abord, on pourrait se dire que ce n'est qu'une pâte avec une meringue dessus, mais laissez vous tenter et vous découvrirez sa légèreté et son côté fondant : elle est aérienne et divinement sablée. L'arôme du café associé à la saveur de l'amande font merveille !
A savourer même après un bon repas ... il suffira d'en prendre une petite part pour pouvoir se laisser retenter ensuite et en reprendre une petite ? Non ! Une grosse lichette !

Et avantage absolument non négligeable, elle utilisera vos blancs d'oeuf !!!

TARTE AUTRICHIENNE A LA MOUSSE DE CAFE
Pour 8 personnes
Pour un moule à tarte de 30 ou 32 cm de diamètre

Pour la pâte : 140 g de beurre mou, 40 g de sucre glace, 40 g d'amandes en poudre, 160 g de farine, 1 pincée de sel

Pour la mousse : 250 g de sucre glace, 3 cuillères à café de Nescafé, 4 blancs d'oeuf

Dans une terrine, ramollir le beurre et le sucre glace en le travaillant avec une cuillère en bois.
Ajouter les amandes et la farine. Réunir en boule et faire reposer au frais 30 min.
Au bout de ce temps, aplatir la pâte sur une planche farinée et en garnir un moule à tarte beurré (attention, pâte friable !...). La piquer de coups de fourchette.
Faire cuire 20 min à th 5.
Pendant ce temps, passer le sucre glace au tamis, ajouter le café soluble dilué dans un blanc d'oeuf non battu. Travailler au fouet électrique.
Battre les 3 autres blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Garnir le fond de tarte de cette mousse.
Remettre au four th 5 pendant 25 min.
Servir tiède ou complètement froid.

Superbe, car toute gonflée à la sortie du four, il ne faut pas tarder avant de prendre les photos sinon l'ascenceur redescend...
Et voilà, c'est trop tard !

DSC_6097

Je vous en ai quand même laissé une part ...

DSC_6139

Imprimer la recette : TARTE_AUTRICHIENNE_A_LA_MOUSSE_DE_CAFE

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Ah !cette tarte !j'ai 80ans et je l'avais trouvée dans les années 60 dans la revue"Arts ménagers" puis la recette ,copiée sur "the cahier de maman " a disparu le cahier ayant sottement prêté .... je confirme ELLE EST EXCELLENTE et inattendue ,j'en ai gardé le souvenir je vais la refaire sans tarder
Répondre
T
Je vais la faire, merci pour la recette,bizz
Répondre
L
Je confirme qu'elle a un goût unique cette tarte, avec son café qui lui donne une saveur exquise.
Répondre
E
Je retrouve exactement la même recette que celle de ma grand mere ;-)<br /> <br /> Tous les ans nous faisons ce gateau à ma maman pour son anniversaire, un moment traditionnel de gourmandise absolue :-D<br /> <br /> Au plaisir de partager... xxx
Répondre
T
Bonjour,<br /> J'ai remarqué que votre site annellenor.canalblog.com parle du même sujet que le mien. De ce fait, je sollicite un échange de liens pour figurer sur votre page.<br /> Voici l'URL www.italianrecipesblog.com<br /> http://italianrecipesblog.com/links%20exchange.htm<br /> Si vous êtes intéressés je vous pris de m'ecrire une E-mail<br /> Cordialement,<br /> Tommaso Pagnotta
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 819 091
Newsletter
Archives
Publicité