Voilà un dessert que je n'ai pas fait depuis une éternité !
Depuis si, si longtemps que je n'arrivais plus à mettre la main dessus et qu'il a fallu que j'appelle "au secours, Maman !" afin qu'elle me la redonne par téléphone !...

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Au premier abord, on pourrait se dire que ce n'est qu'une pâte avec une meringue dessus, mais laissez vous tenter et vous découvrirez sa légèreté et son côté fondant : elle est aérienne et divinement sablée. L'arôme du café associé à la saveur de l'amande font merveille !
A savourer même après un bon repas ... il suffira d'en prendre une petite part pour pouvoir se laisser retenter ensuite et en reprendre une petite ? Non ! Une grosse lichette !

Et avantage absolument non négligeable, elle utilisera vos blancs d'oeuf !!!

TARTE AUTRICHIENNE A LA MOUSSE DE CAFE
Pour 8 personnes
Pour un moule à tarte de 30 ou 32 cm de diamètre

Pour la pâte : 140 g de beurre mou, 40 g de sucre glace, 40 g d'amandes en poudre, 160 g de farine, 1 pincée de sel

Pour la mousse : 250 g de sucre glace, 3 cuillères à café de Nescafé, 4 blancs d'oeuf

Dans une terrine, ramollir le beurre et le sucre glace en le travaillant avec une cuillère en bois.
Ajouter les amandes et la farine. Réunir en boule et faire reposer au frais 30 min.
Au bout de ce temps, aplatir la pâte sur une planche farinée et en garnir un moule à tarte beurré (attention, pâte friable !...). La piquer de coups de fourchette.
Faire cuire 20 min à th 5.
Pendant ce temps, passer le sucre glace au tamis, ajouter le café soluble dilué dans un blanc d'oeuf non battu. Travailler au fouet électrique.
Battre les 3 autres blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Garnir le fond de tarte de cette mousse.
Remettre au four th 5 pendant 25 min.
Servir tiède ou complètement froid.

Superbe, car toute gonflée à la sortie du four, il ne faut pas tarder avant de prendre les photos sinon l'ascenceur redescend...
Et voilà, c'est trop tard !

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Je vous en ai quand même laissé une part ...

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