CREME TOMATE-POIVRON & QUENELLE DE MASCARPONE A LA MOUTARDE ANCIENNE
En dernière minute ... la der des der !
Hé, hé ! Je vous surprends ?! Ou serai-je tenace ??? ;o))
Et même pas du sucré !...
Une dernière verrine fraîcheur salée et rapide à préparer !
Elle m'a été inspirée d'après une recette d'Hélène Darroze, recette encore ! trouvée dans le livre Les Crèmes de Macuisine Madame Figaro. J'ai par contre changé certaines choses : j'ai remplacé le pimientos del piquillo que je n'avais pas par du poivon grillé et Hélène Darroze fait une crème glacée à la place de ma quenelle de mascarpone (la faute à "pas de sorbetière" ...)
Cette dernière verrine de mon récap' - mais pas la dernière verrine de mon blog car j'en ai encore plein dans mon chapeau ! ;o) ... - cette recette du jour, donc, je la dédie donc à ma cousine Frédérique du côté de Nîmes, lectrice discrète mais assidue qui sert à sa table quelques unes des recettes publiées ici ...
CREME TOMATE-POIVRON & QUENELLE DE MASCARPONE A LA MOUTARDE ANCIENNE
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 2 heures
Crème tomate-poivron
600 g de tomates (normalement des tomates fraîches à peler, épépiner et faire dégorger avec du gros sel pendant 2 h, mais un grand vide dans mon panier à légumes ... alors j'ai pris des tomates concassées)
100 g de poivron grillé (voire un peu moins si vous aimez une présence plus discrète)
4 feuilles de basilic
quelques gouttes de Tabasco
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
piment d'Espelette
sel
poivre du moulin
Quenelle de mascarpone à la moutarde ancienne
125 g de Mascarpone
1 oeuf frais
1 cuillère à café de sucre (si, si !)
20 g de moutarde à l'ancienne
Décor
basilic
Mixer les tomates avec le poivron grillé coupé en dés, le basilic ciselé, l'huile d'olive et le Tabasco.
Rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et saupoudrer un peu de piment d'Espelette.
Réserver au frais.
Séparer le jaune du blanc d'oeuf.
Battre le jaune d'oeuf avec la cuillère à café de sucre jusqu'à ce qu'il mousse un peu, ajouter le mascarpone et battre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la moutarde à l'ancienne et mélanger.
Battre le blanc d'oeuf en neige et l'ajouter délicatement au mélange à base de Mascarpone. Soulever la masse pour mélanger. Réserver au frais.
Au moment de servir, répartir la crème de tomate-poivron dans des verrines.
Déposer dessus une quenelle de mascarpone à la moutarde ancienne, verser un filet d'huile d'olive (facultatif) et décorer d'une feuille de basilic.
Servir en entrée ou en apéro dinatoire !
Cette fois-ci c'est un petit délice salé, léger et bien parfumé!
Le mascarpone à la moutarde ancienne fond dans la bouche et se marie merveilleusement bien à la crème tomate-poivron.
A essayer d'urgence et à déguster bien frais !
Nota : les petits gâteaux présentés avec ne sortent pas de mon four. Je les ai achetés en magasin bio. Ils s'appellent "Crusty" et sont à base de farine d'épeautre complète, de graines de tournesol, sésame et lin, et de fromage.
Et maintenant, je m'en vais bosser à mon récap' en grignotant quelques heures par ci, par là ...
Merci d'être indulgent(e) si ce n'est pas publié dans les 3 jours qui viennent ...
Imprimer la recette : CREME_TOMATE_POIVRON_&_QUENELLE_DE_MASCARPONE_A_LA_MOUTARDE_ANCIENNE
Encore du poivron ? ... CREME POIVRON & GINGEMBRE