Encore des flocons d'avoine, du sirop d'érable et Tarzile
Il ne me fallait pas plus longtemps pour réutiliser des flocons d'avoine pour mon bec sucré ... ;o)
Les associer à du sirop d'érable ?... Miam !
Tarzile fait un récap' sur le sirop d'érable, une recette cochée dans mon Encyclopédie de la Pâtisserie n'attendait que l'occasion de se révéler.
Je ne sais pas si la recette est vraiment canadienne ou si c'est la présence du sirop d'érable qui le baptise "canadien", en tout cas, c'est un délice de légèreté et il conviendra pour un goûter ou même après un bon petit repas ! ;o)
GATEAU CANADIEN AUX POMMES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
200 g de beurre mou
100 g de sirop d'érable
1 zeste de citron râpé (ou les graines d'une gousse de vanille)
1 pincée de sel
3 oeufs
50 g de farine d'épeautre (une variété de blé en magasin bio)
125 g de flocons d'avoine
1/2 sachet de levure chimique
2 pommes (j'avais des Granny Smith)
1 poignée de raisins secs
1 poignée d'amandes effilées
Dans un saladier, battre au fouet 150 g de beurre avec le sirop d'érable en le versant en filet. Ajouter le zeste de citron râpé (ou la vanille), le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque.
Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et les flocons d'avoine. Incorporer le mélange sec au mélange mouillé au fouet à vitesse moyenne.
Etendre cette pâte dans un moule en silicone (de 22 cm pour moi).
Préchauffé le four à 170°C (th 5-6).
Eplucher les pommes et les couper en dés. Les déposer sur la pâte.
Saupoudrer des raisins secs.
Emietter le reste de pâte sur les fruits.
Répartir les amandes effilées et les 50 g de beurre restant en copeaux sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé pendant 50 à 60 min.
Ce gâteau étant peu sucré, il est tout à fait raisonnable de le servir avec une cuillère de crème fraîche et un filet de sirop d'érable ! ...