SUPER BONNE COMPOTEE DE POMMES DE TERRE !
Vous avez aimé ma SUPER BONNE SALADE DE POMMES DE TERRE ?
Encore un sac de 25 kgs de patates à liquider ? ;o)
Alors goûtez cette alliance subtile du salé et du sucré, c'est de Joël Robuchon Le Meilleur et le Plus Simple de la Pomme de Terre, alors c'est bon !
SUPER BONNE COMPOTEE DE POMMES DE TERRE AUX LARDONS & PRUNEAUX
Pour 4-6- personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : Cuisson 30 -40 min
1 kg de pommes de terre (Rattes pour J. Robuchon mais je n'avais pas sous la main, j'ai pris des Roseval)
200 g de poitrine fumée coupés en lardons (en allumettes pour moi)
2 oignons nouveaux
15 pruneaux dénoyautés
1 cuillère à soupe de farine
1 verre de vin blanc (15 cl)
1/2 l de bouillon de volaille
1 bouquet garni (thym et feuilles de laurier pour moi)
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
cannelle
persil haché +++
Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en dés.
Emincer les oignons nouveaux, tiges comprises. Peler la gousse d'ail.
Faire revenir les lardons/allumettes dans une grande sauteuse (je ne mets pas de matière grasse, celle des lardons suffit). Ajouter les oignons nouveaux émincés, les pruneaux dénoyautés. Faire revenir 2 min puis saupoudrer de farine et faire revenir 2 min encore.
Mouiller avec le vin blanc et le bouillon chaud. Ajouter les pommes de terre en dés, le bouquet garni et l'ail. Saler, poivrer + une pincée de sucre en poudre et de cannelle.
Couvrir et faire cuire lentement pendant 30 min (j'ai prolongé de 10 min supplémentaires car les pommes de terre n'étaient pas tout à fait cuites, tout dépend de la grosseur des dés !)
Vérifier l'assaisonnement, Verser dans un plat creux et saupoudrer généreusement de persil haché.
Si le temps revire au frais, vous l'apprécierez pour un prochain diner.
Imprimer la recette : SUPER_BONNE_COMPOTEE_DE_POMMES_DE_TERRE_AUX_LARDONS_&_PRUNEAUX