SALADE DE RIZ, AZUKIS et UMEBOSCHI
Je me délecte encore du livre de V. Cupillard Céréales et Légumineuses et il me revient à la lecture des recettes des ingrédients croisés en magasin bio et sur le blog de Vanessa Cuisine (désolée Vanessa, je ne retrouve plus la page où tu en parles, si tu passes par ici, je rajoute le lien !).
J'avais envie de goûter un ingrédient inusité sur nos tables occidentales comme la pâte de prune Ume (Umeboshi).
C'est une pâte de prunes japonaises saumurées dans du sel marin, un condiment à la saveur forte et acidulée mais qui dilué avec eau et huile de tournesol donne une sauce juste salée et au goût de cerise qui s'accorde à la perfection au riz et à l'azuki (un petit haricot rouge ... japonais encore !) et donne un délicieuse salade pour un pique-nique ...
Alors pour 1,2,3 PIQUE NIQUONS ! de la Table Monde ...
SALADE DE RIZ, AZUKIS & UMEBOSHI
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 bonne heure
1 verre doseur de riz thaï (150-160 g)
1 verre doseur d'haricots azuki (en magasin bio)
1 oignon nouveau
1 bouquet de persil que j'ai remplacé par de la ... coriandre ! ;o)
1 cuillère à soupe de pâte Umeboshi
3 cuillères à soupe d'eau
6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Avant de faire cuire les haricots azuki, l'idéal est de les faire tremper dans de l'eau froide (pour les faire germer) pendant 3-4 jours en changeant l'eau tous les jours. Quand les petits germes apparaissent, verser les azukis dans une cocotte à fond épais pour une cuisson douce, les couvrir d'eau froide, les placer sur feu doux et démarrer la cuisson. On peut ajouter un peu d'algues séchées (style mélange du pêcheur en magasin bio aussi). La cuisson peut durer de 50 à 60 min.
Pendant ce temps, faire cuire le riz selon votre méthode habituelle. Egoutter et réserver.
Dans un saladier ou une boîte "spécial pique-nique", délayer la pâte de prunes en lui ajoutant un peu d'eau puis incorporer l'huile en plusieurs fois. Inutile de saler ou poivrer, la sauce est aussitôt prête et déjà assaisonnée par la pâte de prunes.
Laver, sécher puis émincer finement l'oignon nouveau, tige comprise.
Laver et égoutter la coriandre. Mettre quelques brins de côté pour la déco et ciseler le reste.
Egoutter les haricots. Les verser sur la sauce. Parsemer d'oignon nouveau et de coriandre, mélanger.
Décorer des brins de coriandre réservés, filmer ou fermer la boîte "spécial pique-nique".
Patienter un peu pour la déguster ...