SAUMON POCHE DANS UN BOUILLON THAÏ
HUMMM ! MAIS QU'EST-CE QUE C'EST BON !!!!!
Comment ne l'ai-je pas vue plus tôt ?
Comment suis-je passée à côté depuis trois ans que je possède ce livre de cuisine ?
Et s'il m'est arrivé d'acheter un livre de cuisine pour une recette alléchante, ce ne fut pas pour celle-ci !
Et pourtant ! Elle s'inscrira désormais dans mes classiques.
Car elle est à faire et à refaire.
Donc, il ne me reste "plus qu'à" ...
Une petite recette légère.
Une petite recette rapide.
Une petite recette pas compliquée avec tout ce que j'aime : lait de coco, citronnelle, gingembre, huile de sésame.
Une petite recette pour beaucoup de monde même, si l'on veut recevoir (elle est donnée pour 10 personnes dans le livre).
SAUMON POCHE DANS UN BOUILLON THAÏ
Pour 3 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Pâte
15 g de gingembre frais épluché et haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
1 petit bâton de citronnelle fraîche hachée finement
1 petite échalote hachée finement
Soupe
1 boîte de lait de coco (400 ml)
300 ml de fumet de poisson
le jus d'un gros citron vert
2 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce de poisson)
2 cuillères à café d'huile de sésame
3 pavés de saumon sans la peau coupés en bouchées
180 g de riz parfumé thaï
Faire cuire le riz dans le rice cooker ou dans une casserole version pilaf (1 volume d'eau pour 1 volume de riz, l'eau doit être complètement absorbée).
Réduire les ingrédients de la pâte avec l'aide d'un mini robot.
Porter le lait de coco, le fumet et la pâte à ébullition. Laisser cuire quelques minutes.
10 min avant de servir, verser le jus de citron vert, le nuoc mam et l'huile de sésame dans le bouillon.
Pocher le saumon 5 à 10 min puis le servir dans des bols avec le riz chaud arrosé de bouillon.
Mon plus habituel : de la coriandre ciselée !
Il ne me reste plus qu'à... en refaire ce soir car il me reste du bouillon. Hé! Hé!
Et si je rajoutais au bouillon quelques graines de coriandre ??? ;-)
Source : FÊTES MAISON - Trish DESEINE - Editions Marabout