Parlons d'abord "clafoutis".
J'ai une passion pour les clafoutis sucrés parce qu'ils sont variables à l'infini, contiennent des fruits et constituent un dessert léger.
Quand on parlait clafoutis, cette douceur sucrée m'évoquait jusqu'à il y a quelques années le clafoutis classique aux cerises, voire celui aux abricots.
C'était sans compter les nombreux livres qui ont fleuri dans les rayons "Cuisine" dont celui de Christophe Felder dont il sera sujet ici.
J'ai depuis varié les plaisirs !
Qui dit passion, dit accumulation : je possède donc d'autres petits livres traitant du sujet ! ;D
Leurs auteurs rivalisent pour créer une recette originale et l'on peut ainsi manger des clafoutis à "mille combinaisons possible" !

Parlons ensuite "cakes" pour revenir immédiatement au clafoutis que je vous propose.
Pour savourer le plaisir des fruits confits avec plus de moelleux...
J'ai eu envie de le faire dans un moule silicone, ce qui m'a permis de le démouler.

  CLAFOUTIS AUX FRUITS CONFITS

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 à 40 min

50 g de bigarreaux confits
50 g de raisins secs
50 g d'écorces d'oranges confites en petits dés (100 g à l'origine)
1 zeste de citron râpé (j'avais un citron vert)
1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
2 cuillères à soupe de bon rhum
25 cl de crème fraîche liquide
25 cl de lait
100 g de sucre semoule (150 g dans la recette initiale mais je le trouve trop sucré, les fruits confits en apportant dèjà)
2 oeufs + 2 jaunes
60 g de Maïzena
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel fin
Pour le moule : 50 g de sucre + 30 g de beurre

Préchauffer le four à 200°C (plutôt 180°C ou diminuer le temps de cuisson).
Beurrer le plat (environ 30x20 cm) et le tapisser de sucre.
Dans un saladier, verser la Maïzena, les sucres et le sel. Ajouter les oeufs entiers battus et les jaunes. Mélanger peu à peu. Mettre ensuite la crème fraîche, mélanger.
Incorporer les fruits confits, le zeste de citron, le gingembre et le rhum brun.
Enfin, pour obtenir une pâte fluide, ajouter le lait et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule.
faire cuire au four pendant 35 à 40 min.
Servir tiède ou froid.

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Source : Les Clafoutis de Christophe