HERBES SALÉES DU BAS DU FLEUVE, recette canadienne par excellence
Les herbes salées du Bas du Fleuve (le Saint Laurent) sont une spécialité régionale Québécoise. Cette recette traditionnelle se prépare avec quelques légumes & toutes les fines herbes du jardin trouvées sur l'étal du marché, finement hachés & macérés. On obtient un condiment très goûteux, né d'un besoin de conserver les aromates frais pendant les longs mois d'hiver, du temps des pionniers. Grâce au sel, excellent conservateur, le mélange obtenu se conserve très longtemps & comme le vin, se bonifie avec l'âge : premier avantage !
La préparation requière un peu beaucoup de temps si l'on choisit de tout couper/ciseler à la main munie d'un couteau bien tranchant. Sinon, le robot ménager peut faire l'affaire à condition de ne pas réduire les ingrédients en purée. J'ai choisi la première version car j'avais envie de prendre ce long temps de détente que me procure la découpe des herbes & légumes ... et l'envie de retrouver des petits morceaux croquants dans ma purée de pommes de terre ! (o_~)
Autre avantage ; on y met donc les herbes que l'on a, les herbes que l'on veut en respectant une proportion d'1/4 de sel pour 3/4 de légumes/herbes (et surtout du persil) hachés ou bien 1/3 de sel pour 2/3 de légumes/herbes pour un mélange plus salé.
Le sel utilisé devra être du GROS sel non raffiné car il contient moultes minéraux et oligo-éléments.
Alors, c'est parti ?
Voilà un mélange fameux & puissant qui me plait fort, de par sa saveur & toutes les utilisations possibles !
Source : recette inspirée des HERBES SALÉES de RiCARDO
°°°°
Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.
Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2021