C'est l'automne, les feuilles des chênes, des tilleuls et marronniers du jardin de campagne tombent ... 
J'aide ma maman à les ramasser, parce qu'il y en a des tonnes tas vu le nombre d'arbres à feuilles caduques sur le terrain et qu'à peine ramassées, on sait bien que le boulot sera à refaire parce ces plumes végétales ne tombent pas toutes en même temps ... Hé, hé !
Alors, avec un rateau et la force des biceps, jusqu'à la tombée de la nuit ... ratissons, ratissons.

Le cotinus pourpre est encore bien garni et ses feuilles sont d'une superbe couleur ...
Lui n'a pas encore perdu sa parure.

Cotinus pourpre_automne 2014_1

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Cotinus pourpre_automne 2014_3

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Je suis vraiment fan de cet arbre ! Fan de ses feuilles, de sa couleur au printemps et à l'automne.
Chaque saison lui va à ravir et est un ravissement au regard.
J'voudrais bien le même dans mon jardin. (o_~)

Mais revenons à notre activité dominicale de ratissage.
J'aime cette activité "sportive" qui vide l'esprit et parce qu'au milieu de l'effort, il y a quand même la promesse d'un réconfort gourmand au coin d'un feu de cheminée ...

Gâteau de la teinturière pomme & courge_1

Le gâteau aux pommes de la teinturière, un gâteau d'enfance revisité façon cucurbitacée (au choix : potimarron, butternut ...)

Gâteau de la teinturière pomme & courge_3

GÂTEAU DE LA TEINTURIERE POMME-POTIMARRON
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Gâteau
10 cuillères à soupe bombées de farine T80
8 cuillères à soupe de sucre blond de canne
6 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol)
6 cuillères à soupe de lait de soja (ou autre lait végétal ou non) 
1 sachet de poudre à lever sans phosphate
2 oeufs 0FR ou 1FR
1/2 cuillère à café de quatre-épices
1 pincée de sel
4 petites pommess + 1/4 de potimarron (environ 7000 g de fruits épluchés) 
2 sachets de sucre vanillé

Glaçage
50 g de beurre
6 cuillères à soupe de sucre blond de canne
2 oeufs

 Eplucher les pommes et le potimarron, les couper en tranches. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélanger farine + sucre + huile + lait de soja + poudre à lever sans phosphate + quatre-épices + sel + oeufs.
Ajouter les lamelles de pommes & potimarron et mélanger délicatement pour bien les enrober de pâte. 
Verser le tout dans un moule de grand diamètre (30 cm au moins, sinon prévoir un moule à bords hauts), saupoudrer du sucre vanillé.
Mettre au four pour 20 min.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients et le verser sur le gâteau au bout des 20 min de cuisson. Remettre au four pour 20 min.
Laisser refroidir 5 à 10 min dans le moule puis démouler en gardant le glaçage au dessus.

Ne pas attendre trop longtemps avant de le déguster ..  c'est trop bon !

Gâteau de la teinturière pomme & courge_4

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