LAZY LOAF AMANDE, NOISETTE & CHÂTAIGNE
L'an dernier, j'avais acheté un pain aux amandes & noisettes dans mon hyper et l'avais trouvé bien fameux ... surtout avec ma CONFITURE FA-BU-LEUSE & EX-TRA-OR-DI-NAIRE DE POTI(MAR)RON AUX MARRONS GLACES ... Comme je suis toujours et encore dans ma folie "LAZY LOAF" et que l'on est jamais aussi bien servie que par soi-même ... J'ai adapté la recette pour déguster mes délicieuses confitures ... ^_^
LAZY LOAF AMANDE, NOISETTE & CHÂTAIGNE
Pour 1 gros pain
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min environ
300 g de farine de blé T65
150 g de farine de châtaigne
50 g d'amandes en poudre
50 g de noisettes en poudre
50 g de flocons de châtaigne toastés + un peu pour le décor
2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à café de sel
1 ou 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne
50 cl de lait fermenté (lait ribot)
12,5 à 15 cl d'eau
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un grand moule à pain (28 x 13 cm).
Dans une grande jatte, mélanger les farines, les amandes et noisettes en poudre, les flocons de châtaigne toastés, le bicarbonate, le sel et le sucre.
Ajouter le lait fermenté et mélanger rapidement avec une cuillère en bois, ajouter de l'eau en quantité suffisante pour obtenir une bouillie épaisse.
Verser la pâte dans le moule préparé et parsemer le dessus de la pâte de flocons de châtaignes.
Faire cuire au four préchauffé pendant 45 à 50 min. le pain doit sonner creux quand il est cuit.
Laisser refroidir 10 min dans le moule avant de démouler sur une grille pour refroidissement complet.
Déguster nature ou avec une confiture de potiron ou un confit de lentilles et même grillé !... :oD
Tout chaud le soir, sortant du four ...
Tout frais et terrrrrrriblement moelleux au petit déjeuner le lendemain matin ...
J'aime le petit croquant des flocons de châtaigne qui contraste avec le fondant de la mie ...
Et encore et toujours une saveur de pain-gâteau quand il est toasté ...
Du bonheur en tartine !