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PASSION ... GOURMANDISE !
28 juin 2010

Pain irlandais ??! PAIN IRLANDAIS POIRES SECHEES & NOIX !

Délicieux aussi celui-ci ! ;o)

Inspiré d'une recette issue des Petits Costauds Marabout Côté Cuisine.
Et elle tombait bien cette recette car j'avais des poires séchées et des noix de Grenoble qui s'ennuyaient !

Pain_irlandais_poire_sechee_et_noix_1 

PAIN IRLANDAIS POIRES SECHEES & NOIX
Pour 1 très gros pain-cake
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min

250 g de farine T65
250 g de farine T110
2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre roux ou de mélasse
100 g de poires séchées (ou plutôt déshydratées, elles sont plus moelleuses)
100 g de noix de Grenoble
50 à 60 cl de lait fermenté
flocons d'avoine pour le décor (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélanger les farines, sel, sucre (dans le cas de mélasse, il faudra la dissoudre dans le lait fermenté), bicarbonate de sodium, poudre d'écorce d'orange et cardamome.
Couper les poires en petits dés, hacher grossièrement les noix et les mettre dans le grand bol, remuer.
Ajouter le lait fermenté et mélanger : on obtient une bouillie épaisse.
Verser dans un grand moule à cake (28 x 13 cm) beurré ou garni d'un papier sulfurisé.
Saupoudrer de flocons d'avoine.
Faire cuire pendant 40 min environ : une pique en bois doit ressortir sèche et le pain doit sonner creux quand on tape dessus.
Démouler et laisser froidir sur une grille.

 Pain_irlandais_poire_sechee_et_noix_2

 Pain_irlandais_poire_sechee_et_noix_3

Alors ?
Tel que ou grillé ? ... ;o)

 Imprimer la recette : PAIN_IRLANDAIS_POIRES_SECHEES_&_NOIX

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Commentaires
A
La poudre de biscuits n'est pas obligatoire, c'était juste un "plus" pour le goût "gâteau". Sinon, vous pouvez remplacer une partie de la farine par des flocons de céréales et notamment ceux d'avoine, par du müesli aussi : http://annellenor.canalblog.com/archives/2010/05/21/17863008.html
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F
Merci beaucoup pour vos précieux conseils ! vous me conseillez de remplacer une partie de la farine par de la poudre à biscuit mais vous n'auriez pas un substitut autre que des biscuits ?<br /> <br /> pour oublier cette absence d'oeufs !<br /> <br /> <br /> <br /> merci d'avance pour votre réponse. bonne journée
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A
C'est surtout le lait fermenté qui apporte beaucoup de moelleux, remplacer une partie de la farine par de la poudre de biscuit fait aussi son petit "effet biscuité" comme dans cette recette de Lazy loaf aux pépites de chocolat & sucre perlé version gâteau : http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/04/04/20762522.html <br /> <br /> Quand les proportions de liquides varient, c'est selon les farines utilisées qui les absorbent différemment. Il faut obtenir une pâte comme une bouillie épaisse don ajouter les liquides au fur & à mesure. De plus, utiliser un mélange lait fermenté + eau nécessitera moins de liquide en quantité totale que du lait fermenté seul. <br /> <br /> Et puis, pour supprimer les oeufs dans les gâteaux, essayez ceux-là : http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/09/26/22115978.html - http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/10/24/22321590.html - http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/10/27/22485512.html : bluffant !
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F
bonjour Annellénor<br /> <br /> je souhaiterais savoir les proportions de liquide par rapport à la quantité de farine pour obtenir un pain que l'on confondrait avec un gâteau avec oeuf. je voudrais bluffer mon mari qui ne jure que par les oeufs dans les gâteaux et qui doit fortement réduire sa consommation d'oeufs. j'ai vu que vous aviez différentes recettes avec des proportions différentes et donc je ne sais laquelle serait la mieux pour ce que je recherche. En tout cas toutes vos versions on l'air aussi bonnes les unes que les autres et j'ai hâte de les tester.<br /> <br /> merci d'avance pour votre réponse
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M
je le préfère un peu grillé le irish soda bread. belle variation avec la poire
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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