Puisque le fromage habille si bien le potiron ...
Alors c'est reparti pour un velouté !
D'abord c'est rapide à réaliser vu le peu de temps que je consacre à la cuisine en ce moment !
Et puis ça réchauffe quand les températures baissent.
Et j'aime bien un velouté pour composer mon dîner, un grand bol suivi d'un dessert : et hop ! Le tour est joué !
Si vous avez remarqué mon velouté de poti(mar)ron au parmesan, voici voilou un VELOUTE DE POTIRON A LA FETA. Une recette trouvée sur Marmiton (clic).
Celle-ci est d'une douce saveur sucrée que la feta vient titiller de son petit goût légèrement acide : du bonheur pour les papilles !
Ainsi vais-je peut-être concurrencer Lolotte qui publie à tours de bras de superbes recettes à base de courge butternut ... Tiens ici, là un velouté avec du fromage aussi ?!!! ... alors que je ne trouve que du potiron !!! :o(
Ma version :
VELOUTE DE POTIRON A LA FETA
Pour 4 grands bols
Préparation : 5 min
Cuisson : 35 min
1 oignon jaune
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 kg de potiron (600 g dans la recette d'origine)
1 petit boîte de concentré de tomates (j'ai mis l'équivalent en coulis)
400 ml de bouillon de volaille (pour un velouté bien épais comme je les aime)
1 cuillère à soupe de miel
125 g de crème fraîche
quelques gouttes de Tabasco rouge (n'ayons peur de rien !)
200 g de feta
menthe ... je n'en avais pas alors j'ai mis ... de la coriandre fraîche
Emincer l'oignon et le faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive dans un faitout.
Eplucher le potiron et le couper en cubes.
Ajouter le concentré coulis de tomates et le potiron dans le faitout, remuer et laisser cuire 3 mn. Ajouter le bouillon de volaille chaud. Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 30 min.
Mixer le contenu du faitout, ajouter le miel et la crème fraîche (sur Marmiton, l'auteure les ajoute avant le bouillon) et relever de Tabasco.
Servir avec la feta émiettée et la coriandre ciselée.
Pour une autre soupe à la feta : SOUPE DE RIZ A LA FETA ... C'est toujours du fromage dans la soupe ! ;o)