VERRINE ISPAHAN, framboise, litchi et rose ...
Un dessert ! Un dessert !
Après une semaine exclusivement consacrée au salé et en particulier aux légumes, un petit dessert s'impose !
Cela fait quelques jours que je l'ai dégusté, mais vous ayant déjà proposé des verrines de panna cotta récemment, je me suis fait violence afin de ne pas vous soumettre une version supplémentaire ipso facto.
Je ne peux cependant plus résister longtemps à l'appel de ses vives couleurs !
Et puis la panna cotta, c'est mon dada du moment, sans le crier trop fort, de peur qu'on m'invite encore à un petit jeu !... ;o)
Une panna cotta parfum litchi, des framboises "emprisonnées" dans une gelée au délicat parfum de rose, le tout recouvert d'un coulis de framboises...
VERRINE ISPAHAN
Pour 6 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Réfrigération : 6 h minimum
250 ml de crème liquide
250 ml de jus de litchi (Caraïbos)
2 feuilles de gélatine
60 g de sucre
1 gousse de vanille
150 ml de sirop de rose
150 ml d'eau
60 framboises environ
2 feuilles de gélatine (soit 4 au total)
coulis de framboises
Mettre la crème dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser.
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 5 min.
Retirer la gousse de vanille, récupérer les graines et les mettre dans la crème.
Dissoudre la gélatine essorée dans la crème, bien mélanger puis ajouter le jus de litchi.
Répartir dans les verrines.
Mettre au frais pour 4 heures au moins.
Faire tremper les 2 dernières feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 min.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sirop de rose. Arrêter dès les premières bulles. Y dissoudre la gélatine essorée.
Sortir les verrines du réfrigérateur et disposer les framboises sur la panna cotta. Couler le mélange à base de sirop de rose sur les framboises jusqu'à les recouvrir et remettre au frais.
Quand la deuxième couche est prise, verser 1/3 cm de coulis de framboises et remettre au frais jusqu'au service.
Déguster en rêvant qu'un jour lointain, vous ferez des macarons aux mêmes parfums !!! ;o)
Meilleur avec le coulis de framboises pour les papilles,
mais mieux sans coulis pour la photo car la deuxième couche ne capte plus la lumière ...