Association insolite : épinard et lait de coco
Eh bien voilà, il fallait bien que j'y revienne ! Mais, il était une fois une première...
Le lait de coco est encore à l'honneur dans cette recette, pour accompagner de gentilles feuilles d'épinard.
Pour une préparaton raccourcie, j'ai même utilisé des épinards en branche surgelés, mon congélateur a besoin d'être dégivré et nettoyé donc les recettes s'inspirent de son contenu !
Le mariage est très réussi, il donne un velouté très raffiné, le lait de coco adoucit les épinards, le cumin se devine. Le résultat est très léger... dans la lignée de la diète après fêtes pourquoi pas ?
Je la referai à coup sûr !
VELOUTE AUX EPINARDS ET LAIT DE COCO
Pour 6 personnes
1 kg d'épinards
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons émincés
2 gousses d'ail finement émincées
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
50 cl de bouillon de légumes
40 cl de lait de coco en boîte
Rincer plusieurs fois les épinards à l'eau froide, les égoutter et les couper grossièrement.
Faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen dans une grande casserole. Ajouter les oignons, l'ail et le cumin et faire sauter 5 min jusqu'à ce que les oignons soient ramollis et translucides.
Ajouter les épinards, couvrir et laisser cuire 2 à 3 min. Retourner délicatement pour une cuisson uniforme. (Si on utilise des surgelés, augmenter le temps de cuisson jusqu'à décongélation complète).
Retirer la casserole du feu quand les épinards auront dégorgé et pris une couleur vert foncé.
Mettre les épinards dans un robot avec la moitié du bouillon, mixer pour obtenir un mélange homogène, verser le tout dans la casserole. Incorporer le reste du bouillon et le lait de coco. Réchauffer à feu moyen.
Saupoudrer d'un peu de sel et de poivre blanc moulu .(J'ai utilisé mon poivre saveur, un mélange de poivre-coriandre-cardamome de chez Ducros)
Source : RECETTES EVASION - Michele CRANSTON - Editions Marabout