COMPOTEE D'ABRICOTS AUX EPICES
Si j'aime bien inclure les légumes dans mon assiette, j'aime aussi mettre des fruits dans mes desserts.
Et quand les fruits ne sont plus de saison, cette recette utilisant des fruits secs tombe à pic.
Des épices en plus ?
Voilà une recette alléchante !
COMPOTEE D'ABRICOTS AUX EPICES
Pour 4-6 personnes
300 g d'abricots secs
750 ml d'eau
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'amandes effilées (volontairement oubliées ici, je préfère les déguster grillées à secs)
1 cube de gingembre de 1 cm effilé
4 gousses de cardamome (remplacées ici par une pointe de cardamome en poudre)
1 bâton de cannelle
Faire tremper les abricots 4 h dans l'eau pour qu'ils reprennent leur volume.
Dans une casserole, mélanger le sucre en poudre, le gingembre, la cardamome et la cannelle. Porter doucement à ébullition en remuant. Quand le sucre est dissous, baisser le feu et laisser frémir jusqu'à ce que le sirop réduise de moitié (voire un peu plus pour que les fruits se mettent "en compote", ne pas hésiter à les écraser un peu ! La cuisson a pris 1 h environ).
Retirer le bâton de cannelle. Verser la compote dans un saladier, laisser refroidir.
Servir la compotée d'abricots dans de petites coupes, avec un peu de crème fraîche (mon dada pour les compotes...) et des amandes effilées, concassées ou entières grillées à sec.
Source : DESSERTS Marabout
Légèrement épicé, frais et croquant à la fois ...