SALADE DE CAROTTES, SAUCE CHAMOY
Encore un p'tit tour avec FLAVOUR, le p'tit dernier de Yotam Ottolenghi.
Je crois bien avoir épinglé au moins une recette sur deux à explorer-cuisiner-goûter-dévorer. Oups !
Après les oignons au beurre miso parce-que-je-suis-dans-mon-super-trip-miso, c'est la sauce Chamoy qui a remporté la deuxième place.
Sauce Chamoy qui m'a charmée mais aussi intiguée, révélant aussi mon ignorance, mes lacunes, mon inculture. Chamoy ? Késaco ? A ma décharge, je n'ai jamais été au Mexique.
La sauce Chamoy (merci Go..le) est donc tout simplement un condiment mexicain. Une petite sauce sucrée-salée-acidulée-pimentée (il ne manque plus que l'umami .. ;o) ...) prête à s'acquoquiner avec des légumes, de la viande, du poisson voire des fruits frais.
J'ai suivi la même recette du chef Ottolenghi qui utilise des abricots secs & non des abricots marinés. Je n'avais pas de piment d'Alep alors va pour du piment d'Espelette. Et comme mes crackers pour accompagner les carottes étaient au sésame, j'en ai aussi saupoudré mes carottes.
Le protocole est simple, assez rapide, Pendant que les carottes cuisent, la sauce se prépare et pendant que les saveurs s'imprègnent, se mêlent & s'entremêlent, s'intensifient, on s'occupe des herbes & fruits secs. C'est tout pour un régal !
Une petite sauce qui a le don de rendre un simple légume complètement affolant.
Des simples carottes mais si bien enrobées-marinées-accompagnées que cette assiette relève de l'extase !
Une vraie passion gourmandise !
Les carottes seront en première ligne sur ma future liste de courses ! ;o)
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