GÂTEAU HYPER MOELLEUX AUX NOISETTES, POMME, BUTTERNUT, QUATRE-EPICES & COULIS CHOCOLAT-CARAMEL AU BEURRE SALE
L'inspiration culinaire est multiple, les recettes abondent : les sites internet, les magazines, les livres de cuisine. J'en fais une sacrée collection qui m'affolent les papilles. Et j'en ai tellement sur ma "to do list" qu'il y a embouteillage !!!... (o_~)
En voilà une jolie qui attendait son heure-qui-est-enfin-arrivée le WE dernier.
Un vrai bonheur !!
Dans une pâte délicatement parfumée s'incluent des lamelles ou des dés de fruit & légume, à disposer au gré de son inspiration ...
Changer les noisettes pour des amandes.
Changer les fruits : associer la pomme à la poire et en saison, jeter son dévolu sur des prunes, des cerises, des abricots ...
J'ai ajouté du quatre-épices mais pourquoi pas de la vanille ou un peu de fève Tonka ?
Cette recette va devenir "plurielle" au même titre que le gâteau très moelleux sans oeufs de Flo Makanai.
La sauce d'origine, chocolat-noisette façon végétale, s'est transformée dans mon bol en coulis chocolat-caramel au beurre salé (2 barres de chocolat noir fondu au bain-marie avec 180 g de sauce caramel au beurre salé). Ca devient très, très, très gourmand !!! :o)
Délicieusement moelleux ce gâteau !
Simple, un peu rustique, parfait pour se réconforter d'une journée dominicale plutôt "grisaille".
J'adore ! Jusqu'à en reprendre une p'tite part ...
Source : Magazine LA VIE CLAIRE Février - Mars 2014, d'après une recette de Valérie CUPILLARD (qui utilise dans sa recette de la margarine végétale et non du beurre demi-sel) .
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