750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
10 février 2015

GÂTEAU HYPER MOELLEUX AUX NOISETTES, POMME, BUTTERNUT, QUATRE-EPICES & COULIS CHOCOLAT-CARAMEL AU BEURRE SALE

L'inspiration culinaire est multiple, les recettes abondent : les sites internet, les magazines, les livres de cuisine. J'en fais une sacrée collection qui m'affolent les papilles. Et j'en ai tellement sur ma "to do list" qu'il y a embouteillage !!!... (o_~)
En voilà une jolie qui attendait son heure-qui-est-enfin-arrivée le WE dernier.
Un vrai bonheur !!

Gâteau noisette, pomme, butternut, quatre-épices_6

Dans une pâte délicatement parfumée s'incluent des lamelles ou des dés de fruit & légume, à disposer au gré de son inspiration ...

Gâteau noisette, pomme, butternut, quatre-épices_1

Gâteau noisette, pomme, butternut, quatre-épices_3

Changer les noisettes pour des amandes.
Changer les fruits : associer la pomme à la poire et en saison,  jeter son dévolu sur des prunes, des cerises, des abricots ...
J'ai ajouté du quatre-épices mais pourquoi pas de la vanille ou un peu de fève Tonka ?  

Cette recette va devenir "plurielle" au même titre que le gâteau très moelleux sans oeufs de Flo Makanai.

Gâteau noisette, pomme, butternut, quatre-épices_4

La sauce d'origine, chocolat-noisette façon végétale, s'est transformée dans mon bol en coulis chocolat-caramel au beurre salé (2 barres de chocolat noir fondu au bain-marie avec 180 g de sauce caramel au beurre salé). Ca devient très, très, très gourmand !!! :o)

Gâteau noisette, pomme, butternut, quatre-épices & coulis de chocolat-caramel au beurre salé_fiche
Délicieusement moelleux ce gâteau !
Simple, un peu rustique, parfait pour se réconforter d'une journée dominicale plutôt "grisaille".
J'adore ! Jusqu'à en reprendre une p'tite part ...

Gâteau noisette, pomme, butternut, quatre-épices_5

Source : Magazine LA VIE CLAIRE Février - Mars 2014, d'après une recette de Valérie CUPILLARD (qui utilise dans sa recette de la margarine végétale et non du beurre demi-sel) .

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2015

Publicité
Publicité
Commentaires
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 636 279
Newsletter
Archives
Publicité