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PASSION ... GOURMANDISE !
28 août 2014

Tarte toute végétale aux pommes, airelles & cannelle

Moi qui ne jurais que par le beurre pour faire une pâte à tarte, je me suis essayée à le bouder pour réaliser une tarte 100% végétale.
Papilles étonnées et ravies du 1er résultat avec une pâte à tarte à l"huile de colza, j'ai réïtéré ensuite l'expérience avec de la purée d'oléagineux (amande blanche).

Tarte végétale pomme-airelle-cannelle_1

Pour celle du jour, garniture pomme granny, airelles (surgelées), cannelle et une pâte à tarte 100% végétale inspirée de Lili's Kitchen (clic).

PÂTE A TARTE VEGETALE
Pour 1 moule de 26-28 cm de diamètre

150 g de farine T65
100 g de farine T110
30 g d'amandes en poudre
20 g de noisettes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre complet de canne
100 ml d'huile de colza
75 ml d'eau froide (environ)

Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter l'huile et mélanger puis ajouter l'eau froide, au fur et à mesure, de manière à pouvoir façonner une boule.
Etaler directement la pâte dans le fond du moule et sur les bords du moule en l'aplatissant de la paume de la main (ou en s'aidant d'un verre ou d'une pelle à tarte).
Piquer le fond avec une fourchette.
Disposer par dessus la garniture au choix (pour les fruits qui rendent du jus à la cuisson, saupoudrer le fond de tarte d'amandes en poudre avant d'y répartir les fruits).
Cuire à 180°C pendant 40 à 45 min (selon les fours).

(Avec de la purée d'amande blanche, j'en ai utilisé 2 cuillères à soupe et de l'eau qsp former une boule de pâte).

Tarte végétale pomme-airelle-cannelle_2

Une texture légère, croustillante et une très bonne tenue : j'étais pressée par le temps, la pâte n'a pas donc reposé 30 minutes au frais et pourtant, elle ne s'est pas affaissée à la cuisson. Magique ! :o)

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2014

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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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