MINESTRONE AU RIZ ROUGE
La soupe avec plein de choses dedans reste, avec le velouté, mon plat favori pour un dîner de journée froide et pluvieuse. Du chaud et du réconfort ...
En attendant un bon feu de cheminée ...
La recette du jour inclut du riz rouge dans la traditionnelle minestrone, mijotée à ma façon, pour donner une soupe très complète.
SOUPE MINESTRONE AU RIZ ROUGE
Pour 4 à 6 personnes selon l'appétit
préparation : 20 min
Cuisson : 1h10 en tout
300 g de haricots blancs (coco de paimpol)
2 à 2,5 litres d'eau
150 g de riz rouge
2 belles pommes de terre moyenne
1 belle carotte
1 belle courgette
150 g de haricots verts
2 ou 3 tomates
1 bouquet garni (feuilles de laurier et branche de thym)
3 ou 4 cuillères à soupe de pesto (à faire soi-même c'est mieux, mais je n'avais pas de basilic et j'ai fini un pot entamé)
poivre
parmesan râpé pour servir
Mettre les haricots blancs dans une marmite avec l'eau froide. Ajouter le bouquet garni, couvrir et amener à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 30 min.
Rincer le riz et le faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 30 min. Egoutter et réserver.
Pendant ce temps, laver, peler et couper en dés/tronçons les pommes de terre, carotte et courgette.
Peler les tomates (en les baignant 10 s de l'eau bouillante), les épépiner et les concasser.
Au bout de 30 min de cuisson des haricots blancs, ajouter les dés de pomme de terre et de carotte.
15 min plus tard, ajouter les dés de courgettes, les haricots verts. Attendre 15 min supplémentaires et ajouter les tomates concassées et le riz.
Laisser mijoter 10 min puis retirer du feu, ajouter le pesto dans la marmite, remuer puis servir la soupe saupoudrée de parmesan râpé.