Une petite entrée fraîche et légère ... même pour l'après-fêtes
Je vous parlais, en fin d'année dernière ... de saumon fumé et foie gras dégustés autrement à l'occasion de Noël ...
Je me décide à reprendre la plume mon clavier pour vous livrer une simple recette mais qui a largement emballé les papilles de la tablée.
J'ai toujours trouvé un peu tristounet de voir une tranche de saumon toute seule dans l'assiette même si tartine ou blini devait l'accompagner. Quand mes yeux ont croisé la recette de la page 83 du Elle A Table N°67 ... le calvaire de la tranchette esseulée prenait fin !!! ;o)
Une entrée facile, relativement bon marché, rapide et raffinée, et légère, légère, légère parce que sans crème fraîche, ni beurre ;o) ...
Une entrée qui peut même se faire après-fêtes avec un reste de saumon fumé ...
OEUFS MOLLETS & SAUMON FUME EN GELEE AU RAIFORT & CITRON VERT
Préparation : 20 min
Cuisson : 4 à 6 min selon
Réfrigération : 4 heures au moins
6 oeufs
4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
le jus et le zeste d'un citron vert
1 cuillère à café de raifort
1 sachet de Gelée Cristal (Maggi)
6 tranches de saumon fumé
aneth
poivre du moulin
coriandre en graines (facultatif)
Faire cuire les oeufs dans une grande casserole d'eau salée additionnée du vinaigre blanc. A ébullition, plonger les oeufs et les faire cuire pendant 4 à 6 min selon la grosseur des oeufs (les miens étaient gros donc 6 min). On obtient des oeufs mollets où le blanc est cuit mais le jaune encore liquide. Au bout de ce temps, plonger les oeufs dans un bain d'eau froide puis les écaler et réserver.
Mélanger 40 cl d'eau avec 1 sachet de Gelée Cristal en remuant au fouet et porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter le raifort, le jus et le zeste de citron ainsi qu'un peu d'aneth ciselé. Laisser tiédir.
Verser un peu de gelée dans 6 ramequins, y déposer un oeuf et une tranche de saumon fumé par ramequin, une petite branche d'aneth, quelques grains de coriandre pour les amateurs, puis répartir le reste de gelée.
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais pendant 4 heures au moins (voire une nuit si on le fait la veille).
Sortir les ramequins 20 min avant de les déguster et servir avec une tranche de pain grillée.
On pourra remplacer le saumon fumé par un autre poisson fumé comme de la truite ou du haddock.
Imprimer la recette : OEUFS_&_SAUMON_FUME_EN_GELEE_AU_RAIFORT_&_CITRON_VERT
Quant au foie gras, après l'avoir accompagné les années précédentes de pain d'épices ou de confiture de figues, il me fallait découvrir une nouveauté gourmande ...
J'ai d'abord trouvé la recette de FOIE GRAS chez Lydian - MIRLITON - et sa très étonnante recette de foie gras cuit dans du gros sel aux épices. Je n'en ai eu que des compliments, à refaire donc !
Quant à l'accompagnement, j'ai trouvé mon bonheur chez Garance ...
... avec un BEURRE DE POTIRON-COING AUX EPICES ...
Huuuummmmm ! Quelle exquise dégustation ensoleillée !!!
Bonne première semaine sous l'étoile 2010 !