Pain "santé" au muesli et aux fruits secs
Un pain sans oeuf, sans beurre dedans (voir plus bas) et sans lait ...
Mais qu'y a-t-il donc dedans ???
Eh bien des ingrédients "santé" pour faire attention à votre ligne quand certaine prépare déjà son panier gourmand de Noël avec force chocolat ... ;o)
Alors, c'est simple, rapide (donc aucune excuse pour ne pas le faire pour votre prochain petit déj', goûter ou brunch), très très moelleux et ça se mange sans complexe ... sauf si comme moi, vous le tartinez de beurre ... Ben oui, on ne peut pas se restreindre sur tout ! ;o)
PAIN AU MUESLI ET AUX FRUITS SECS
Pour 1 moule à cake de 24 cm
Macération : 1 heure
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
125 g de muesli sans sucre
75 g d'abricots secs moelleux
50 g de raisins secs moelleux (plus gros que les raisins type blond)
75 g de sucre (j'ai mis du Rapadura)
30 cl de jus de pommes (j'aime bien le "Pommes pressées" pasteurisé d'Andros en bouteille verre au rayon frais)
125 g de farine complète (j'ai mis de la T80 donc semi complète)
1 sachet de levure (édit du 19/11/08 : levure chimique ou poudre à lever bio)
50 g de noisettes dont 25 g grillées à sec (10 min au four à 180°C) et 25 g hachées grossièrement
Dans un grand bol, mettre le muesli + le sucre + les abricots coupées en dés + les raisins secs à macérer avec le jus de pomme pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le muesli gonflé, ajouter la farine, la levure et les noisettes grillées à sec. Bien mélanger.
Verser dans un moule à cake en silicone ou garni d'un papier sulfurisé (voir le conseil chez Léonine pour faire tenir le papier sulfurisé ici).
Saupoudrer du reste de noisettes grossièrement hachées.
Enfourner pour 45 min environ. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
On pourrait y mettre aussi des pruneaux, changer les noisettes pour des amandes en bêtonnets ou des noix ...
Je fais confiance aux réserves de vos placards ! ;o)
Recette un peu modifiée d'après "50 recettes pour rester canon" - Editions TANA