Reprenons le chemin des soupes & veloutés quand la froidure s'y met !
Le dernier n° de Régal proposait l'association du maïs et de la châtaigne dans une soupe. J'ai obtempéré sauf pour le modus operandi et la texture.
Voici mon velouté, parce que j'en aime le côté "épais".

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J'en profite pour offrir la recette à Lavande et

Ch_taigne

son récap' "FRUIT VEDETTE" du 3 au 16 Novembre : LA CHÂTAIGNE !!!

VELOUTE MAÏS & CHÂTAIGNE
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

400 g de maïs en grains (Picard)
420 g de châtaignes cuites sous vide
1 cube de bouillon de légumes
1 oignon
1 gousse d'ail
ciboulette finement ciselée
crème fraîche pour servir
cure-dent pour la déco

Faire cuire le maïs dans de l'eau frémissante avec le cube de bouillon de légumes pendant 12 min.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans une sauteuse, jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent. Ajouter les châtaignes et faire revenir 3-4 min puis ajouter le maïs et son jus de cuisson. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 min.
Réserver quelques grains de maïs et 4 châtaignes pour la déco. Mixer, ajouter un peu d'eau bouillante selon la consistance désirée.
Répartir le velouté dans des bols, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche (utiliser éventuellement un cure dent pour créer des marbrures). Parsemer de quelques grains de maïs, d'une châtaigne émiettée et de ciboulette ciselée.
Servir sans attendre.

Velout__ma_s___ch_taigne_2

L'équilibre entre les deux légumes est parfait.
C'est un velouté très "velouté" : la consistance des deux principaux ingrédients n'y étant pas étrangère, mais voilà de quoi caler un estomac affamé par une journée de dur labeur ! ;o)

Imprimer la recette : VELOUTE_MAiS_& CHATAIGNE

D'autres recettes salées à base de châtaignes :
- CREME DE CHATAIGNE AU FENOUIL
- VERRINES SALEES SUCREES AU POULET & AU MARRON
- PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD & MARRON