Tarte rouge et feuilles rouges ...
Dimanche dernier, jour gris et pluvieux comme beaucoup de journées précédentes.
La nature un peu en avance au début de l'année semble attendre les beaux jours et le soleil pour finir de s'étirer.
D'habitude, les nouvelles feuilles des liquidembars (variété d'érable) du jardin de campagne familial ont à cette époque de jeunes et jolies feuilles vertes et brillantes. Là, à peine des minuscules pousses qui émergent des bourgeons.
Heureusement l'érable rouge semble un peu plus pressé d'étaler son beau feuillage ...
A l'image de sa couleur, j'ai fait pour le dernier déjeuner dominical, une tarte aux mêmes couleurs pour réchauffer un peu cette journée tristounette.
TARTE TOMATE-POIVRON-FROMAGE-PIGNON
Pour 6-8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
1 pâte feuilletée ou brisée (toute prête parce qu'elle était là à s'ennuyer dans le frigo maternel ...)
3 poivrons rouge et vert
2 boîtes de 400 g de tomates concassées
1 gros oignon
1 grosse poignée de fromage râpé (j'avais du Manchego = fromage de brebis espagnol)
1 poignée de pignons
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
thym
sel
poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°C et y mettre à cuire les poivrons sur un papier d'aluminium pendant 20 à 30 min jusqu'à ce que leur peau boursoufle.
Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, peler et émincer l'oignon et le faire revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les tomates concassées, le thym et laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Remuer de temps à autre, saler, poivrer.
Maintenir le four à 180°C.
Sortir les poivrons du four et les mettre dans un grand bol et les laisser couverts pendant 10 min. Oter la peau et les couper en lanières.
Etaler la pâte feuilletée ou brisée dans le fond d'un moule à tarte beurré (sauf dans le cas d'une pâte toute prête car la feuille de papier sulfurisé qui l'entoure fait office de ...)
Y répartir la sauce tomate, puis les lanières de poivrons, puis le fromage râpé et enfin les pignons.
Mettre à cuire au four à 180°C pendant 30 min.
Déguster tiède.
Source : d'après une recette d'Elle A Table