ABRICOTS ET ORGEAT
Voilà un petit dessert rapide à préparer, tout léger, frais et fruité. Et une association qui me tentait vraiment : abricots et orgeat. Je la connais désormais et je la revendique : toute en finesse et volupté !
MOUSSE D'ABRICOTS AU SIROP D'ORGEAT, COULIS DE FRUITS ROUGES & AMANDES GRILLEES
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min pour les amandes effilées grillées
Réfrigération : 2-3 heures
1 boîte 4/4 d'abricots au sirop
4 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
15 cl de lait fermenté
15 cl de crème liquide
coulis de fruits rouges à volonté (j'en rajoute toujours en cours de dégustation pour que le dessous de la verrine y ait aussi droit !...)
4 cuillères à soupe d'amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C. Quand il est chaud, y mettre les amandes étalées sur une feuille de cuisson ou un papier alu pour les faire dorer : surveiller !
Placer la crème liquide, les batteurs et un récipient au congélateur en prévision de la crème chantilly.
Egoutter les abricots, les mettre dans le bol du mixeur avec le lait fermenté et le sirop d'orgeat. Réduire le tout en purée.
Sortir les éléments mis au congélateur, verser la crème liquide dans le saladier et battre la crème en chantilly.
Ajouter la purée de fruits sur la chantilly, fouetter à nouveau quelques secondes pour bien mélanger.
Répartir dans des coupes ou verres/verrines et mettre au frais pour 2-3 heures.
Au moment de servir, arroser de coulis de fruits rouges et parsemer d'amandes effilées.
Je me suis inspirée d'une recette de "Popote des Potes" en variant les quantités car je ne retrouvais pas assez le goût des abricots la première fois. Par contre, les photos datent de la première version, d'où une mousse pas très orangée !
La prochaine version, je remplace crème chantilly par Ricotta ... ça devrait être top, non ?
En tout cas, voilà une bonne idée pour terminer votre bouteille de lait fermenté ... ;o) (Clin d'oeil à Lolotte)