Parce qu'il est très bon ... CAKE AUX FRUITS CONFITS de P. HERME
... et que mon appareil photo m'avait joué un sale tour au moment ou je voulais l'immortaliser ... Je l'ai refait, je me suis vengée (hé, hé !...) et je l'ai mitraillé ! ;o)
CAKE DE LUCIE de Pierre Hermé
200 g de beurre mou
150 g de sucre semoule
4 oeufs
100 g de raisins secs noir de Corinthe (pas mis)
75 g de raisins secs blonds de Smyrne (j'ai mis 125 g de raisins moelleux géants marque Prunille ou autre qui comportent un mélange de raisins blonds et noirs)
125 g de melon confit coupés en dés
65 g d'abricots confits coupés en dés (j'ai mis 100 g abricots secs moelleux)
65 g de pruneaux confits coupés en dés (j'ai aussi mis 100 g pruneaux moelleux)
300 g de farine
1/2 sachet de levure
5 cl de rhum brun
La veille, faire macérer les raisins dans le rhum.
Tamiser la farine et la levure.
Préchauffer le four à 250°C et beurrer un moule à cake de 28 cm de long.
Mettre le beurre mou et le sucre dans une jatte et travailler au fouet électrique pendant 2 min.
Ajouter les oeufs un à un en continuant de battre.
Ajouter la farine, bien mélanger et lorsque l'appareil est homogène, incorporer à la pâte en la soulevant, les raisins égouttés, les fruits confits, le rhum de macération.
Verser la pâte dans le moule et le glisser au four aussitôt baissé à 180°C pendant 1h10 environ.
Lorsqu'une croûte blonde se forme à la surface, la fendre tout du long avec une spatule passée dans le beurre fondu ... euh ... j'crois bien que j'ai zappé cette manip ! ;o)
Le cake est cuite lorsqu'une lame de couteau ressort sèche.
Laisser le cake tiédir 10 min dans son moule, le démouler et le faire refroidir sur une grille.
Filmer une fois refroidi.
Reste délicieux au bout d'une semaine (trop long !) voire 2 semaines ... toujours trop long!!!! ;o)
On obtient un cake très dense comme celui des pâtissiers,
très riche en fruits et parfait pour le petit déjeuner ou pour accompagner une tasse de thé ! ...
Il vous reste du temps pour le faire pour votre "quatre heures" ! ;o)