Variante sur la terrine de courgette à l'amande
Je me suis souvenue avoir mangé un jour fort lointain ... une petite terrine de julienne de légumes déposée délicatement sur mon assiette sans me rappeler pourtant qui l'accompagnait !
Il ne m'en fallait pas plus pour associer cette texture légère et fondante au souvenir de la terrine de courgettes à l'amande de Fabienne que j'ai déjà réalisée plusieurs fois telle que.
Cette fois-ci, entrent en scène Mesdemoiselles Courgette et Carotte et Monsieur Navet, les mêmes que ma terrine sus citée, pour un résultat enchanteur de papilles !
Et mieux encore : voilà encore un savant mélange apprécié des petits enfants qui rechignent à manger des légumes ! Et une idée pour y incorporer haricots verts, brocolis, panais ... que sais-je encore !
Je vous redonne la recette modifiée :
TERRINE DE LEGUMES A L'AMANDE
Pour 6 personnes
200 g de courgettes
150 g de carottes
150 g de navets
1 oignon émincé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 oeufs
10 cl de crème liquide (lait à l'origine)
60 g de poudre d'amandes (j'ai un peu forcé la dose)
les feuilles de 2 brins d'estragon
amandes effilées pour la décoration
sel
poivre
Peler les carottes et les navets. Laver et sécher les courgettes, en couper les extrémités. Râper les légumes en julienne.
Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans l'huile d'olive avec la julienne de légumes pendant 10-15 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélanger les oeufs avec la crème liquide, la poudre d'amandes, les légumes + oignon. Ajouter les feuilles d'estragon (je les ai mises entières, saler et poivrer. Mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (pas besoin de le beurrer).
Parsemer la surface d'amandes effilées.
Faire cuire 50 min.
Déguster tiède ou froid.
Déjà majestueuse...
Elle dévoile à la coupe...
Ses jolies couleurs !