Une des tartes salées que je préfère, c'est la tarte à l'oignon, plutôt version Pissaladière.
Pour changer, j'ai tenté cette recette à base d'oignons rouges cuits comme une compote et délicatement parfumé par le safran. Déposés sur un fond de pâte brisée et recouvert d'un appareil à base de jaunes d'oeuf + crème + parmesan, les oignons rouges ont ravis notre palais.
Avec une salade, la tarte (moyen format quand même !) a été engloutie dans sa totalité... nous n'étions que deux mais affamés comme des ogres !

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TARTE A L'OIGNON ROUGE
Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 + 30 min

1 pâte brisée (la recette ici)
30 g de beurre
1 pincée de filaments de safran
500 g d'oignons rouges finement émincés
6 cl de vin blanc
2 jaunes d'oeufs
15 cl de crème fraîche
30 g de parmesan

Faire chauffer le beurre et le safran dans une grande poêle à feu moyen, ajouter les oignons et les faire cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Mouiller avec le vin blanc, couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 40 mn jusqu'à ce que les oignons soient tendres et légèrement caramélisés.
Préchauffer le four th 180°C.
Garnir un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte (moule de 22 cm de diamètre pour moi). La piquer avec une fourchette et la faire cuire à blanc garnie de poids de cuisson pendant 10 min, puis 5 min de plus sans les poids.
Lorsque les oignons sont cuits les saler, poivrer et les répartir sur la pâte.
Battre les jaunes d'oeufs avec la crème et le parmesan. Verser le mélange sur les oignons.
Faire cuire pendant 30 min jusqu'à ce que la garniture soit figée.
Servir avec une salade amère.

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Original ce petit goût de safran !

Source : RECETTES PRIMEURS - Michele CRANSTON - Editions Marabout