SALADE DE CALMARS GRILLES REVISITEE
Une petite salade légère ... plutôt printanière, quoique ...
A l'origine, cette salade se fait avec des calmars et j'utilise les petits calamars (têtes et pattes) de Picard, mais le magasin le plus près de chez moi n'est pas très grand, qui dit petit en taille, dit un nombre restreint de références du catalogue : je n'ai donc pas trouvé les petits calamars, j'ai rabattu mon choix sur le cocktail de fruits de mer (St Jacques, calamars, moules et crevettes) !
Le résultat est aussi bon !
SALADE DE "FRUITS DE MER" GRILLES
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Marinade : 3 h au moins
1 sachet de 500 g "Cocktail de 4 fruits de mer" surgelés Picard
40 ml de vinaigre balsamique
40 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
2 tranches de pain de mie grillées (je zappe toujours, je préfère sans)
1/4 d'oignon rouge finement haché (quantité déjà diminuée)
100 g de roquette
50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
6 grandes feuilles de basilic frais ciselées (je n'avais pas, j'ai mis de la ciboulette)
Décongeler les fruits de mer/petits calamars en les plongeant 1 min dans de l'eau bouillante, les égoutter.
Disposer les fruits de mer/calamars dans un grand saladier avec l'ail et la moitié du vinaigre et de l'huile, couvrir et laisser reposer 3 h voire toute une nuit au réfrigérateur.
Egoutter les fruits de mer/calamars en réservant la marinade.
Faire griller les fruits de mer/calamars à la poêle en les arrosant du restant de marinade jusqu'à ce qu'ils dorent et mais soient toujours tendres.
Disposer la roquette dans un saladier, l'assaisonner du reste de vinaigre balsamique de d'huile d'olive.
Déposer sur la salade les fruits de mer/calamars, puis décorer avec les olives, l'oignon et la ciboulette/le basilic.
Servir immédiatement (avec un losange pain grillé) !
Et hop ! Une petite entrée légère, légère ... et sympa !
Source : RECETTES FACILES - Marabout Chef