Les recettes des tagines incluent souvent des abricots ou des pruneaux.
En voici une plus originale et une manière d'utiliser les coings autrement qu'en confiture, gelée et pâte de fruits.
Il faut en profiter car la saison des coings est courte !
Les fruits sont confits dans un sirop très parfumé et apporte une note douce, sucrée et typique au plat.

Coings pour tagine
Par sa cuisson, la viande est elle aussi "confite".
On ne trouve que du fondant quant on la déguste ...

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 TAGINE DE COINGS

1 kg d'épaule de mouton coupée en morceaux
1 kg de coings
350 g de sucre
1 dl d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
50 g de beurre
2 dl d'eau chaude
cannelle en poudre
1 pincée de safran
sel
poivre

Laver et essuyer les coings, les ouvrir en 4 et ôter les pépins (je préfère même les couper en 8 et les éplucher).
Les plonger dans une marmite d'eau bouillante, laisser blanchir 5 min. Egoutter et recommencer l'opération en changeant l'eau, puis mettre les coings dans une casserole, les couvrir d'eau bouillante, ajouter le sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, l'eau de fleur d'oranger et la gousse de vanille. Faire bouillir puis baisser le feu et laisser cuire à découvert jusqu'à ce que le jus de cuisson devienne sirupeux.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, mettre les morceaux de viande à dorer doucement, le beurre ne doit pas noircir. Mouiller avec 2 dl d'eau chaude, saler, poivrer, ajouter le safran, 1 pincée de cannelle. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1h. Retourner les morceaux de viande de temps en temps.
Dresser la viande sur un plat de service avec les coings, napper du jus de cuisson de la viande et des fruits.
Accompagner d'une semoule de coucous nature.

Source : une très ancienne fiche cuisine du magazine ELLE

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