Far très breton aux pruneaux
Un clafoutis, un flan.
LE dessert qui met tout le monde d'accord à la maison.
La saison voudrait qu'on y mette des petits fruits frais. La cerise, grande impératrice de ce dessert, est encore absente de mon panier de courses et comme on me réclame du pruneau et qu'un paquet fut entamé pour la CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS du début de semaine ...
Ce sera FAR AUX PRUNEAUX avec une touche de sarrasin et un lait végétal !
FAR AUX PRUNEAUX, SARRASIN & LAIT D'AMANDE
Pour 6 - 8 personnes et un plat de 20 x 30 cm
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
350 g de pruneaux
75 cl de lait d'amande
3 oeufs
100 g de farine de blé ou de riz complet
50 g de farine de sarrasin
150 g de sucre blond de canne
1 cuillère à soupe de Rhum ambré
beurre pour le moule
Mélanger les farines et le sucre dans un grand bol, y faire un puits et y casser les oeufs. Mélanger puis ajouter peu à peu le lait végétal et parfumer avec le Rhum.
Dénoyauter les pruneaux (s'ils ne le sont pas déjà).
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le plat à gratin et y répartir les pruneaux.
Verser la pâte délicatement sur les pruneaux.
Enfourner dans le four préchauffé pendant 50 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre du far ressorte sec.
Servir tiède-froid.
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