CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS
Pas bien printanière cette confiture, mais l'envie du moment s'est tournée vers un petit cake au Mincemeat puis de fil en aiguille et de fruit sec en fruit sec, me voilà partie pour finir un sachet de dattes, un sachet de figues, un reste d'écorces d'orange et de citron confits ...
Pour cette confiture, il faut aussi'une orange et un citron bio (parce qu'on va utiliser les zestes). des raisins qui sont comme les petits pois, il-faut-toujours-en-avoir-chez-soi. Et pour compléter la liste des ingrédients : entamer un paquet de pruneaux qui ne reste jamais bien longtemps ouvert ...
CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS
Pour 2 pots
Préparation : 5 min
Repos : 12 heures
Cuisson : 30 min environ
50 g de pruneaux dénoyautés
50 g d'abricots secs (bio)
50 g de dattes dénoyautées
50 g de figues sèches
50 g de raisins secs
50 de raisins de Corinthe
30 g de zestes d'orange confite
30 g de zestes de citron confit
1 orange bio (pour son jus et son zeste)
1 citron jaune bio (pour son jus et son zeste)
150 g de cassonnade
30 cl de thé bien fort (à la bergamote pour moi)
1 pointe de cannelle , muscade, coriandre et gingembre moulus
Mettre tous les fruits secs et confits coupés en morceaux dans une casserole.
Laver orange et citron, les zester puis en presser le jus. Les ajouter au contenu de la casserole avec le sucre, les épices et le thé chaud.
Remuer et laisser macérer pendant 12 h puis faire cuire pendant une trentaine de minutes à petit feu ou jusqu'à ce que la confiture épaississe. En cours de cuisson, écraser les fruits à l'aide d'un presse-purée.
Verser dans un pot propre et sec (je n'ai rien stérilisé pour une consommation immédiate) et déguster.
Sus à la tartine !
Ou bien gardez en mémoire cette recette pour l'hiver prochain ...
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