Quoi de plus gourmand de commencer l'année avec le parfum de chocolat et du Speculoos en prime ?
Ma chère maman m'avait ramené une délicieuse pâte de Speculoos en direct de Bruxelles, d'une grande finesse et bien plus parfumée que celle qu'on trouve en grande surface. En plus de la cuillère, je lui ai fait honneur en l'associant au chocolat ...

Pate de Speculoos_2

 ... Avec toujours un régal dans REGAL.
Un tout petit article du dernier numéro de REGAL (Décembre 2011 - Janvier 2012) ... perdu dans les dernières pages ... Il semblerait même qu'il n'y a pas que moi qui l'ai vu et proposé en petite dégustation pour Noël ... :o)

Truffes chocolat-Speculoos_1

Des truffes !

La truffe trouve tout sa raison d'être pendant les fêtes de fin d'année.
Je ne goûte que celle faites "maison" et celles-ci sont tout simplement gourmandes à tomber !
Alors si vous ne les avez pas déjà croisées sur un blog ou sur une table de Noël, voici la recette ultra simplissime ...

 TRUFFES CHOCOLAT-SPECULOOS
Pour une vingtaine de truffes
Préparation : 15 + 15 min
Repos au frais : 1 heure ou plus

150 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de pâte de Speculoos (1 seule dans la recette initiale ... j'ai un peu forcé la dose ...)
6 biscuits Speculoos
2 cuillères à soupe de sucre blond de canne

Hacher le chocolat noir et réserver dans un bol.
Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat haché.
Couvrir et laisser reposer 3 min puis mélanger pour homogénéiser, ajouter la pâte de Speculoos et mélanger à nouveau.
Laisser refroidir puis mettre au frais pendant 1 heure ou plus.
Pendant ce temps, placer les biscuits Speculoos dans un sac congélation ou un torchon, les réduire en poudre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis les mélanger au sucre dans une coupelle.
Quand la ganache est prise, former des boules de taille régulière en les roulant rapidement dans la paume des mains (avoir les mains bien fraîche sinon la ganache fond, une solution est de placer la ganache au congélateur pendant 15 à 20 min pour qu'elle soit bien froide).
Les rouler dans le mélange biscuits + sucre.
Les garder au frais jusqu'au service (sans trop les faire d'avance car l'enrobage devient moins croustillant).

Truffes chocolat-Speculoos_2

 Imprimer la recette : TRUFFES_CHOCOLAT_SPECULOOS

 Et en ce premier jour de cette nouvelle année ...

 Voeux truffés 2012

 ... sans oublier qu'elle soit aussi GOURMANDE !