Les dernières MIRABELLES !!!
Avec les dernières mirabelles ... J'ai fait un CAKE !!!
J'avais vu celui-là mais j'ai loupé sa réalisation avec des cerises ... Mais je l'avais quand même bien ancré dans ma mémoire ... Curieux comme j'oublie certaines choses mais pas d'autres ...! ;o)
Petite fourmi et sur les conseils de Mounet, j'avais congelé une partie de mes fleurs d'acacia cueillies dans des conditions extrêmes (l'histoire ici !) afin de pouvoir en profiter le moment venu ...
Vous avez donc compris que cake + mirabelles + fleurs d'acacia ont donné naissance à une splendeur gourmande pour le petit déjeuner, le goûter et surtout, surtout en fait ... même pas besoin d'un quelconque motif ou prétexte pour y goûter !
Il est ir-ré-sis-ti-ble !
CAKE AUX MIRABELLES & FLEURS D'ACACIA
Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 à 50 min
350 g de mirabelles
1 belle poignée de fleurs d'acacia
200 g de farine T65
100 g de sucre blond de canne
130 g de beurre
3 oeufs
1/2 sachet de poudre à lever
50 ml de lait
3 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 zeste d'orange
amandes effilées (facultatif)
Laver, sécher et dénoyauter les mirabelles.
Egrapper les fleurs d'acacia.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste d'orange et le beurre fondu.
Ajouter la farine, la levure, le miel et le lait. Bien mélanger.
Incorporer les mirabelles, les fleurs d'acacia et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemer éventuellement d'amandes effilées.
Faire cuire pendant 45-50 min jusqu'à ce qu'un cure dent ressorte sec.
Attendre 5 min avant de démouler ... attendre qu'il soit refroidi pour le déguster !
Hyper moelleux et délicatement parfumé ...
Et la mirabelle lui va si bien !
A refaire d'urgence ...
Enfin ... l'année prochaine avec la future récolte des petites prunes dorées ...
Imprimer la recette : CAKE_AUX_MIRABELLES_&_FLEURS_D_ACACIA
Et puis ...
Avec des mirabelles, j'ai aussi fait un gâteau ...
Celui de Sab ... Celui au nom imprononçable mais étonnament TRES facile à manger ... J'avais hésité (cruel dilemne de la gourmandise !!!!) entre celui-ci et celui-là et puis ce dernier me tentait avec sa façon "crumble" ... alors les mirabelles se sont habillées d'un manteau de pâte râpée et parfumée de poudre d'amandes et de cannelle ...
Merci Sab pour ce Plaisir de Gourmandise ! ;o)
La recette est là.