CONFITURE DE FRAMBOISES AU PIMENT D'ESPELETTE
Je ne fais jamais de confiture, à la maison Mr Gourmandise était plutôt "Nutella" puis est devenu "miel".
La loupiote est plutôt "Nutella" que "miel" et donc pas très "confiture".
Je suis les trois avec une préférence pour la confiture au petit déj' mais !... j'ai des parfums très "attitrés" : l'orange (et de préférence la marmelade d'orange "medium ou thick cut" ... avec des morceaux d'écorces moyennes ou épaisses) et quelques fruits préférés ... la framboise, la fraise et l'abricot si ... plein de fruits dedans !
Un peu restrictif donc pour faire des confitures à tout va, alors j'achète la confiture au gré de mes déambulations quand j'arrive à en trouver une dont le pourcentage de fruits dépasse les 60% ... ce qui est rare !
Raison pour laquelle j'ai entrepris de faire deux petits pots de confiture au micro-ondes, n'ayant pas de bassine à confiture et aimant l'idée d'une confiture vite faite et prometteuse d'un bon goût de fruits !
La recette vient de Mr Picard dont j'ai utilisé les framboises brisées ... Pour un coup d'essai, je ne me serai pas risquée à utiliser des framboises fraîches ...
CONFITURE DE FRAMBOISES AU PIMENT D'ESPELETTE
Pour 1 grand pot
Cuisson : 15 min à 750 W
500 g de framboises brisées
1/3 cuillère à café de piment d'Espelette
1 jus de citron
200 g de sucre (j'ai utilisé un reste de sucre cristallisé)
2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
Dans un plat pour micro-ondes (j'ai utilisé un bol en pyrex profond), mettre les framboises brisées avec l'épice et le jus de citron.
Mettre à 750 W pendant 5 min.
Ajouter le sucre et le vinaigre de framboise et faire cuire 15 min en remuant 3 fois en cours de cuisson. Bien sûr ... mon micro-ondes ne m'offrant que 600 ou 900 W ... j'ai donc fait 5 min à 900 W puis 10 min à 600 W. mais ATTENTION, ça bouillonne fort, ça déborde (d'où l'intérêt du plat haut et surtout transparent pour vérifier la montée des bulles !). Je pense que j'essaierai 600 W sur une durée un peu plus longue la prochaine fois.
Verser dans le pot stérilisé (à l'eau bouillante et séché à l'air), fermer, conserver au frais après refroidissement.
Consommer rapidement !
Alors ...
La texture ?
Parfaite !
Fluide et plus agréable qu'une confiture gélatineuse pleine de sucre où l'on cherche les fruits à la loupe ...
Le goût ?
Su-bli-mis-sime !!!
Le goût vrai du fruit bien relevé ! Et que du naturel !!!
Le piment d'Espelette est discret et le fruit, la framboise ... Huummm ....
Du fruit et du fruit et encore du fruit ! J'adore !
Pas trop sucrée et d'une superbe couleur rouge ... framboise ! ;o)
A refaire donc !
...
Et bien c'est fait ! ...
Avec les dernières framboises d'une cueillette près de chez moi ...
Ce nouvel essai confirme le délice et m'ouvre d'autres horizons avec d'autres fruits ...
Bon, sauf que pour une confiture à la fraise et ou à l'abricot, il faudra attendre l'année prochaine !... :o(
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Nota : un article du dernier SAVEURS (n°170) m'informe après coup qu'un fruit décongelé au micro-ondes perd de sa pectine... (déjà qu'elle est en quantité inférieure aussi dans les fruits rouges ...). C'est vrai que ma confiture a plus la texture d'une compote mais elle se tient "comme il faut" et ne dégouline pas sur ma tartine ... ;o) et perso .... je préfère ! Le jus de citron est quand même là pour faire prendre un jus un peu trop liquide et surtout donne du pep's aux fruits !