CLAFOUTIS PRUNEAUX & AMANDE sans gluten
Un mariage très, très réussi et une texture plus fondante que le "faux" far aux pruneaux. Avec l'avantage de ne pas incorporer de farine pour les personnes intolérantes au gluten.
Gourmande de la saveur amande, je le préfère ainsi !
CLAFOUTIS PRUNEAUX & AMANDE
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
250 ml de crème liquide
100 ml de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 oeufs
60 g de sucre de canne roux en poudre
80 g d'amandes en poudre (j'ai utilisé de l'Amandin* cette fois-ci)
350 g de pruneaux dénoyautés
Sucre glace pour la décoration (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide, le lait et l'extrait de vanille, puis laisser tièdir.
Dans une grande jatte, fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amandes (ou d'Amandin). Y verser la "crème" vanillée et bien mélanger.
Répartir les pruneaux au fond d'un moule légèrement beurré (sauf s'il est en silicone).
Verser la pâte à clafoutis par dessus les pruneaux.
Faire cuire 30 à 35 min.
*Amandin : mélange de poudres d'amande, d'amandon d'abricot et de noisette
Quant à l'origine de cette succulente recette... je l'ai depuis un petit moment, griffonée sur un petit papier ...
Suite à sa lecture puis à son impression dans ma mémoire puis à sa retranscription écrite au calme ... J'espère n'avoir rien oublié mais ainsi, ce petit clafoutis est déjà un délice ! Cette recette provient donc d'un livre (oui ! mais lequel ?) feuilleté ici ou là ... dans une librairie, certes !
En citer la référence exacte m'est donc impossible ... mais je la partage avec vous ... ce qui me permet - enfin - de la mettre au propre ! ;o)