Un petit coquillage comestible, délicatement fourré d'un mélange fromage frais (type ricotta) - parmesan, élégamment parsemé de menthe ciselé et de pignons de pin grillés à sec. Et voilà une bouchée apéritive alliant fondant, fraîcheur et croquant...

DSC_8378_Coquillages_farcis

Des coquillages farcis qui ont toujours beaucoup de succès lors du pique nique organisé chaque année avec des "vieux" amis de fac ! Très simple à réaliser... juste un peu de patience pour garnir les pâtes !

DSC_8379_Coquillages_farcis

COQUILLAGES FARCIS
Pour 15 coquillages
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min

15 gros coquillages (Conchiglioni rigati De Cecco)
250 g de ricotta (ou chèvre frais, ou tout autre fromage frais : St Môret ...)
30 g de parmesan fraîchement et finement râpé
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
75 g de pignons de pin
quelques feuilles de menthe
sel
poivre

Faire bouillir de l'eau + du sel dans une grande casserole et y plonger les pâtes. Faire cuire al dente selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le parmesan, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler un peu et poivrer.
Ciseler les feuilles de menthe.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter dans une passoire puis les mettre dans un plat creux, ajouter la dernière cuillère à soupe d'huile et mélanger.
Il ne reste plus qu'à garnir adroitement les pâtes avec la préparation au fromage et disposer les "coquillages" ainsi garnis dans un plat.
Parsemer de menthe et des pignons de pin.
Servir à température ambiante.

DSC_8380_Coquillages_farcis

Exquis coquillages !

Source : Fiche cuisine ELLE

Imprimer la recette : COQUILLAGES_FARCIS